Источник Правда.Ру

Почему Россия и США дали Турции карт-бланш для войны против курдов

Продолжается турецкая военная операция против курдских ополченцев, действующих на севере Сирии. И В Анкаре уже говорят о маленьком дипломатическом успехе Турции.

Почему Россия и США дали Турции карт-бланш для войны против курдов

Как известно, в последние годы позиции России очень редко совпадают при обсуждении глобальных и региональных проблем. Однако Турции удалось почти невозможное: перед вторжением в Сирию она заручилась полной поддержкой Кремля и хотя более сдержанным, но тем не менее, все же согласием Вашингтона. Из пяти постоянных стран-членов СБ ООН лишь Франция подвергла критике действия Турции в Сирии. Однако Париж фактически оказался в изоляции, пытаясь добиться принятия резолюции, осуждающей действия Анкары.

Как отмечают эксперты, Москва дала Анкаре добро на операцию Турции в Африне (на севере Сирии) в обмен на поддержку Анкарой операции армии Асада в провинции Идлиб. Что же касается Вашингтона, то его молчание связано, скорее всего, с нежеланием терять важного союзника по НАТО в лице Турции.Анкара находится на стыке Европы и Азии и скоро будет контролировать транзитные потоки природного газа из Азербайджана - а в перспективе из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

Для этого США и Турция совместно создают в Европе так называемый "Южный газовый коридор", который должен стать важной альтернативой поставкам российского газа в Европу.Возникает одна опасность: сегодняшние односторонние военные действия Турции на севере Сирии при отсутствии разрешения правительства в Дамаске и при отсутствии мандата ООН создает прецедент: завтра Израиль также может начать военную операцию против подразделений "Хезболла" в Сирии. И в этом случае растерзанная гражданской войной Сирия может превратиться в полигон для опасных маневров как региональных (Турция, Иран), так и ядерных держав (РФ и США).

Комментарий политического обозревателя Pravda.ru Айдына Мехтиева

 

 

Недетская живая боль: узники фашизма в Берлине

Акцию "Помним. Надеемся. Живем!" впервые провела в Берлине российская делегация. Всё было приурочено к Международному дню памяти жертв фашизма. В столицу Германии прибыли более 30-ти узников фашистских концлагерей. Они возложили цветы к мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене, памятнику "Воин-освободитель" в Трептов-парке. Кроме того было зачитано обращение к народам Европы, в котором призывается не забывать уроков истории.

Больше двух тысяч москвичей заболели коронавирусом за сутки

Еще 2054 жителя Москвы получили диагноз "коронавирус". У всех он подтвержден лабораторно.

Как сообщает оперативный штаб, более 80% новых случаев коронавируса выявлено у людей младше 65 лет.

Роспотребнадзор утвердил правила профилактики COVID-19

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России. Они введены до 1 января 2021 года.

Венесуэла: реальная картина отличается от телевизионной

Российский политик Дарья Митина развенчивает мнoжествo нелепых мифoв, кoтoрые запущены в медийнoе прoстранствo с пoдачи США в oтнoшении Венесуэлы.

Пoчему Бoливарианская ревoлюция была неизбежна? Чтo представляла сoбoй Венесуэла в ХХ веке? Есть ли там сейчас сoциализм? Пoчему США пoследoвательнo уничтoжают все антиимпериалистические режимы на кoнтиненте?

Каким будет для нас год Свиньи

О том, каким будет для людей наступающий китайский Новый год Желтой Земляной Свиньи, "Правде.Ру" рассказала астролог-психолог Елена Нолари.

В наступившем году нас ждут глобальные социальные изменения. Многое будет изменено и построено заново. Активное строительство. В культуре, музыке будет смешение различных направлений, жанров. Хороший, удачный период для сферы искусства и творческих людей. Этот год благоволит людям, занимающимся сельским хозяйством, фермерством. Новшества ожидаются в мировой экономике, в банковском секторе — новые системы оплаты. Возможно возникновение новых валют.