Источник Правда.Ру

Почему Россия и США дали Турции карт-бланш для войны против курдов

Продолжается турецкая военная операция против курдских ополченцев, действующих на севере Сирии. И В Анкаре уже говорят о маленьком дипломатическом успехе Турции.


Почему Россия и США дали Турции карт-бланш для войны против курдов

Как известно, в последние годы позиции России очень редко совпадают при обсуждении глобальных и региональных проблем. Однако Турции удалось почти невозможное: перед вторжением в Сирию она заручилась полной поддержкой Кремля и хотя более сдержанным, но тем не менее, все же согласием Вашингтона. Из пяти постоянных стран-членов СБ ООН лишь Франция подвергла критике действия Турции в Сирии. Однако Париж фактически оказался в изоляции, пытаясь добиться принятия резолюции, осуждающей действия Анкары.

Как отмечают эксперты, Москва дала Анкаре добро на операцию Турции в Африне (на севере Сирии) в обмен на поддержку Анкарой операции армии Асада в провинции Идлиб. Что же касается Вашингтона, то его молчание связано, скорее всего, с нежеланием терять важного союзника по НАТО в лице Турции.Анкара находится на стыке Европы и Азии и скоро будет контролировать транзитные потоки природного газа из Азербайджана - а в перспективе из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

Для этого США и Турция совместно создают в Европе так называемый "Южный газовый коридор", который должен стать важной альтернативой поставкам российского газа в Европу.Возникает одна опасность: сегодняшние односторонние военные действия Турции на севере Сирии при отсутствии разрешения правительства в Дамаске и при отсутствии мандата ООН создает прецедент: завтра Израиль также может начать военную операцию против подразделений "Хезболла" в Сирии. И в этом случае растерзанная гражданской войной Сирия может превратиться в полигон для опасных маневров как региональных (Турция, Иран), так и ядерных держав (РФ и США).

Комментарий политического обозревателя Pravda.ru Айдына Мехтиева