Нет — прозрачной одежде, флирту и алкоголю: эксперт рассказала, как вести себя туристам в Иране

Эксперт Луговая: в Иране туристам можно всё, но только на территории отеля

2:17

При путешествии по Ирану российским туристам необходимо соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить закон и внутренние обычаи страны, рассказала Pravda.Ru эксперт по туризму Лилия Луговая.

В первую очередь она посоветовала выбирать правильные наряды: женщинам — носить непрозрачную одежду, прикрывающую тело и шею.

"Женщинам можно носить юбки, которые прикрывают колени. Точно не стоит носить мини-юбки, топики, прозрачные майки, облегающие платья и в целом откровенную одежду. Мужчинам также лучше избегать ношения коротких шорт или рубашек без рукавов", — отметила Луговая.

По её словам, в Иране можно загорать, но только в специально отведённых для туристов местах — на территории закрытых пляжных зон или бассейнов. Там же можно носить купальники и парео, а вот появляться в таком виде в городе категорически запрещено, предостерегла она.

Эксперт рекомендовала следить за поведением в общественных местах: в Иране не приветствуются публичные поцелуи, объятия, флирт и т. д.

"Женщинам также стоит избегать общения с незнакомыми мужчинами — в Иране так не принято", — подчеркнула она.

Луговая предупредила, что в Иране не везде уместно употребление табака: например, можно курить на улице, но только если рядом нет общественных помещений и религиозных мест.

"Употреблять публично алкоголь вообще запрещено, но туристы это могут делать на территории своего отеля. Вообще как раз таки на территории своего отеля туристы могут делать абсолютно всё: и загорать, и ходить в купальнике, и пить алкоголь, и курить. Но приезжая в эту страну, надо помнить про их (иранцев — прим. ред.) религиозность, традиции и уважать их, следовать правилам и рекомендациям", — подытожила собеседница Pravda.Ru.

На фоне введённых против РФ санкций у россиян вырос спрос на туры в Иран. Путешествовать по ближневосточной стране станет ещё проще после того, как в Иране стартует пилотный проект по использованию российских платёжных карт "Мир". Его запуск может произойти уже в конце лета.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить