Ирану — "Мир": Тегеран готовит пилотный проект по приёму российских платёжных карт

В Иране начнут принимать российские карты "Мир"

0:12

В Иране идёт подготовка к запуску пилотного проекта по приёму карт российской платёжной системы "Мир". Об этом "Известиям" рассказал торговый атташе посольства страны в РФ Рахими Мохсен.

Он подчеркнул, что сейчас Иран работает над обеспечением технической части проекта, чтобы процесс оплаты картой "Мир" был бесперебойным. По словам Мохсена, Тегеран заинтересован в эффективном торговом партнерстве с Россией.

Генсек Международной торговой палаты в РФ (ICC Russia) Татьяна Монэгэн отметила, что необходимо наладить взаимодействие между российской платёжной системой "Мир" и иранской Shetab, чтобы картами можно было расплачиваться на рынках обеих стран.

Старт пилота может произойти в конце лета — начале осени, прогнозирует доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова подчеркнула, что в условиях санкций и ограничений полётов в ряд государства у россиян растёт спрос на путешествия в Иран, поэтому пилотный проект по запуску карт "Мир" актуален.

По мнению аналитика ФГ "Финам" Игорь Додонова, Москва сейчас активно расширяет экономическое сотрудничество с Тегераном, поэтому запуск проекта упростит проведение трансграничных платежей.

Ранее Финляндия, Дания и Швеция пригрозили России перекрытием выхода к Балтийскому морю.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить