Источник Правда.Ру

Сербской сборной вынесен приговор

222950.bmpДисциплинарный комитет УЕФА определился с решением по сборной Сербии: в игре с Италией ей засчитано техническое поражение 0:3. Кроме того, сербская федерация футбола оштрафована на 120 тысяч евро, а итальянская - на 100 тысяч.

При этом УЕФА наказала Сербию не так строго, как могла бы. Техническое поражение, предписание провести три домашних матча при пустых трибунах и условная дисквалификация на два года, пожалуй, меньшее из тех зол, что грозили команде.

Читайте: Прокурор УЕФА потребовал на 2 года исключить Сербию из ЧЕ.

Напомним, что 12 октября перед отборочным матчем к чемпионату Европы 2012 года в Генуе сербские болельщики заставили о себе говорить весь мир. Буквально за несколько часов до матча они атаковали автобус со своими же игроками, которые направлялись на стадион, при этом шестеро фанатов проникли в салон и попытались избить вратаря сборной Владимира Стойковича.

По теме: Сербы уверены, что итальянцы могли предотвратить беспорядки на матче.

На самом стадионе фанаты разошлись не на шутку. Они бросали на поле файеры, сожгли албанский флаг, разрезали сетку, отделяющую трибуну от поля. Матч остановили уже на седьмой минуте. Организаторам так и не удалось призвать хулиганов к порядку, после чего судья принял решение об отмене встречи. Однако после того, как матч был остановлен, массовые столкновения вылились уже на улицы города. Шестнадцать человек, включая двух полицейских, получили различные ранения. В результате погрома были задержаны 17 человек, среди них 16 сербов и один итальянец.

Также: Сербские власти извинились перед Италией за действия фанатов.

Зачинщик погрома Иван Богданов пытался скрыться в моторном отсеке направлявшегося в Сербию автобуса, но был задержан. Позже он признался, что акция была направлена против футбольной сборной Сербии, а не Италии. "Я ничего не имею против Италии. Хочу извиниться перед жителями этой прекрасной страны. Мы не хотели причинить ей зла", - заявил он в интервью. По словам Богданова, претензии были адресованы Футбольному союзу Сербии, а точнее вратарю Владимиру Стойковичу.

Был ли этот инцидент стихийным проявлением фанатских эмоций или это все-таки тщательно спланированная акция, пока не ясно. В балканской прессе популярна версия, что беспорядки якобы организовали политические партии националистического толка в расчете поссорить Сербию и Европу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии