Источник Правда.Ру

Скандал: Западные спортсмены используют аналог мельдония

Препараты, по своим свойствам аналогичные запрещенному сегодня мельдонию, вполне успешно применяются на Западе, однако в "черный список" их никто вносить не собирается. И все дело в том, что за ними стоят влиятельные фармацевтические компании, уверен директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш.

В США существует практика использования вещества под названием L-карнитин, который вводится спортсменам четыре раза в сутки в больших количествах. При этом, этот препарат не считается допингом, хотя в то же время запрещено использование природных эритроцитов спортсменов, которые вводятся перед соревнованием в организм спортсмена.

Как отметил Ивар Калвиньш в интервью RT, это может объясняться позицией фармацевтического лобби, которому невыгодно, чтобы его продукция оказывалась под запретом.

"Это природные, его же, эритроциты, которые накапливаются и вводятся перед соревнованием внутривенно. Но это считается допингом, а карнитин нет, поскольку лобби есть лобби. Что лоббируется, то и защищается", — заявил Калвиньш.

Ивар Калвиньш является изобретателем "Милдроната" (мельдония), внесённого с 1 января WADA в список запрещённых веществ. Препарат был изобретён в Латвии в начале 1970-х годов, является метаболическим модулятором, который увеличивает кислородный обмен, улучшая тем самым выносливость и способствуя восстановлению после запредельных нагрузок. Единственным его производителем в мире является латвийская компания Grindeks.

Этого же мнения придерживается и профессор Орхусского университета Вернер Мeллер. По его словам, многие препараты, не вошедшие в перечень запрещённых наряду с мельдонием, также способны улучшать спортивные показатели. При этом, такие средства как карнитин остаются легальными.

"Множество препаратов, запрещённых к употреблению спортсменами не оказывали какого-либо реального эффекта. В то же время, карнитин и кофеин, известные средства, используемые для улучшения спортивных показателей в список запрещeнных не входят. Перестрахуемся: если препарат популярен среди спортсменов — лучше его запретить. Вот принцип, которым, судя по всему, руководствовались соcтавители этого списка. Поделать мы ничего не можем: какие препараты разрешены, а какие нет, решает только WADA. Я верю, что они стараются защитить репутацию спорта, отстоять его чистоту. Но вместе с тем, я думаю, они понимают, что эта битва проиграна", — полагает Мeллер.

Как писала ранее Правда. Ру, о том, что WADA не указало четких доказательств, почему они сочли мельдоний запретным препаратом. Об этом, в частности, заявлял Йохан Элиаш, исполнительный директор компании-производителя спортивного оборудования и экипировки "Хэд" (Head), которая является спонсором российской теннисистки Марии Шараповой.

"Мельдоний был запрещен без информирования о результатах клинических исследований, на основании того, что множество атлетов принимало его в Баку в 2015 году во время проведения Европейских игр", — отметил Йохан Элиаш в официальном заявлении организации.

Отметим, ранее в западной прессе был опубликован ряд заявлений о том, что к запрету мельдония прямое отношение имеет Антидопинговое агентство США. Газета USA Today сообщала со ссылкой на анонимный источник, что по их данным, мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов после того, как американское Антидопинговое агентство узнало, что его постоянно используют спортсмены из Восточной Европы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами