Источник Правда.Ру

В аптечке российских спортсменов место мельдония займет L-карнитин

Вместо запрещенного мельдония спортсмены российских сборных будут принимать при необходимости препарат L-карнитин. Об этом сообщила заместитель главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова.

По ее словам, действие L-карнитина является аналогичным с мельдонием. Он сейчас используется (в массовом порядке), просто раньше предпочитали выбирать то, что тогда было не запрещено.

В апреле этого года Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) сообщило, что вопрос исключения мельдония из списка запрещённых веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) потерял актуальность в связи с наличием альтернативных рецептур.

Как сообщала "Правда.Ру", ранее предполагалось, что ФМБА обратится к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) с предложением исключить мельдоний, из-за которого пострадали десятки российских спортсменов, из списка запрещенных препаратов.

Напомним, мельдоний запретили с января прошлого года. "Мельдоний — это лекарство, которое позволяет защищать здоровье спортсменов в случае перегрузки организма. Амфетамин неспособен выполнять такие функции, но он может помочь спортсмену, например, за полчаса до начала соревнования нарастить мощность, ощутить резкий прилив сил", — уверен латвийский фармацевт, изобретатель этого препарата Иварс Калвиньш.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня