Источник Правда.Ру

Два знаменитых указа Петра Великого и опубликование дарвиновской теории. Рождение Суворова, Карнеги, Маслякова и Кустурицы. Смерть Фредди

24 ноября 1717 года Петр I издал указ о запрещении появления на улицах нищих . Благотворительная деятельность всегда была престижна в России. До Петра I дело общественного призрения находилось в руках церкви. С Петра начался новый период в истории благотворительности. Система государственного призрения сводилась к признанию за государством права создавать в области призрения обязательные нормы и требовать их исполнения; полному осуждению нищенства и запрещение его; воспрещению раздачи милостыни профессиональным нищим; разбор и расследование дела по каждому нищему.

В 1691 Петр приказал высылать из Москвы пришлых нищих, особенно тех, кто "работает" под увечных: "а буде те люди... впредь объявятся... в том же нищенском образе и притворном лукавстве... учинить жестокое наказание, бить кнутом и ссылать в ссылку в дальние сибирские города".

По указу 1705 года нищих отлавливали, их деньги брали поимщики себе. Самих же нищих предписывалось приводить и "чинить их наказанье, и всякого чина людям заказывать, чтоб тем бродящим милостыни никто не давал, а кто хочет милостыню подавать, пусть подает в богадельни. А кто не послушается и будет подавать милостыню бродящим нищим, таких хватать, приводить в Монастырский приказ и брать с них пеню по указу".

В ноябре 1717 Петр I издал указ о запрещении появления нищих на улицах. Однако, п ринимая строгие меры против ленивых прошаков, Петр устраивал приюты для бедствующих призреваемых. В 1724 для борьбы с нищенством решено было провести перепись всех бедных, распределив призреваемых между «праздно живущими» монахами.

При преемниках Петра все дело замерло и только издавалось множество указов о запрещении нищенствования, которые на практике оказывались неэффективными. Лишь в 1775 Екатерина II учредила Приказ общественного призрения, который на правительственном уровне занимался благотворительностью.

24 ноября 1817 года н а Волковом поле в Санкт-Петербурге состоялась дуэль между В. Шереметьевым и А. Завадовским - «первый акт» печально знаменитой четверной дуэли из-за балерины Истоминой, восходящей звезды столичной сцены.

У известной балерины Авдотьи Истоминой (1799–1848) был роман с кавалергардом Василием Шереметьевым (1794–1817), на квартире у которого она прожила два года. Поссорившись со своим возлюбленным Истомина оставила кавалергарда "по беспокойному его характеру и жестоким с нею поступкам" и уехала к своей подруге. Вскоре после этого друг Шереметева А.С. Грибоедов, тогда только начинавший свою литературную деятельность, пригласил ее поехать с ним "на чай" к камерюнкеру Александру Завадовскому (1794–1856). Шереметьев, помирившись через несколько дней с Истоминой, узнал от нее, что она провела в доме Завадовского два дня, и немедленно вызвал последнего на дуэль.

Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет, прожженный бретер и сорвиголова Александр Якубович, (1792–1845; будущий декабрист), секундантом Завадовского — Грибоедов. В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Во время дуэли первым стрелял Шереметев и промахнулся: пуля оторвала кусок воротника у его соперника. Тогда Завадовский, выстрелив, ранил Шереметьева в живот. Спустя сутки Шереметев умер.

Из-за смертельной раны Шереметева, которой окончилась первая часть «двойной дуэли», вторая дуэль была отложена и состоялась только осенью 1818 в Тифлисе, где встретились после разразившегося в столице скандала Якубович и Грибоедов. Оба дуэлянта остались живы, но у Грибоедова была прострелена ладонь левой руки.

История с поединком четверых прогремела на весь Петербург, потому что в нее были вовлечены люди весьма заметные. Смерть небезразличного балерине Шереметьева глубоко потрясла ее. Однако образ жизни Истоминой не изменился. Она по-прежнему была окружена людьми, общалась с поэтами и драматургами.

События:

В этот день в 1718 году российский император Петр I издал указ о сооружении первого в Петербурге пивоваренного завода - на Выборгской стороне.

24 ноября 1859 года британский ученый Чарльз Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Первое издание труда ученого разошлось за один день, однако, даже самые выдающиеся представители науки того времени были не готовы к восприятию эволюционной теории – Дарвина еще не раз критиковали.

В этот день в 1874 году американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку – как элемент ограждения ферм для крупного рогатого скота. Военные и диктаторы оценят это изобретение позднее.

24 ноября 1927 года (80 лет назад) в Москве, на базе трудового коллектива артистов оперетты был открыт Московский театр оперетты.

В этот день в 1944 году в результате упорных боев, войска Ленинградского фронта, при поддержке кораблей Краснознаменного Балтийского флота, завершили освобождение территории Советской Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

24 ноября 1963 года некий Джек Руби смертельно ранил задержанного по подозрению в убийстве президента Кеннеди Ли Харви Освальда. Свидетелями преступления оказались не только охрана, но и многие телезрители. Дальнейшее разбирательство дела о покушении на президента США потеряло смысл.

Дни рождения:

В этот день в 1632 году родился Бенедикт (Барух) Спиноза (1632 — 21.2.1677), голландский философ-классик.

24 ноября 1655 года родился Карл XI (1655 — 5.4.1697), знаменитый шведский король.

В этот день в 1729 году родился Александр Васильевич Суворов (1729 — 18.5.1800), генералиссимус, величайший полководец России. Он был весьма образованным человеком: знал и цитировал Гомера, Плутарха, Цицерона, а также свободно владел пятью языками.

В этот же день, но в 1826 году родился Карло Коллоди (Лоренцини) (1826 — 26.10.1890), знаменитый итальянский журналист и писатель, сочинивший приключения Пиноккио. Мы же знаем эту сказку в изложении Алексея Толстого, волею которого деревянный мальчик стал Буратино.

24 ноября 1842 года родился Федор Федорович Эрисман (Фридрих Гульдрейх) (1842 — 13. 11. 1915), швейцарец, знаменитый врач - один из основоположников научной гигиены в России.

В этот день в 1872 году родился Георгий Васильевич Чичерин (1872 — 7.7.1936), дипломат и нарком иностранных дел.

24 ноября 1888 года родился Дэйл Карнеги (1888 — 1.11.1955), знаменитый американский лектор, автор знаменитой книги о том, как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей.

В этот день в 1934 году родился Альфред Гарриевич Шнитке (1934 — 3.8.1998), выдающийся композитор.

24 ноября 1941 года родился Александр Васильевич Масляков , телеведущий, который вот уже более 40 лет бессменно руководит игрой КВН.

В этот день в 1954 году родился Эмир Кустурица , знаменитый югославский кинорежиссер, актер и музыкант.

24 ноября 1960 года родился Армен Григорян , известный музыкант, лидер группы «Крематорий».

В этот день в 1973 году родилась Елена Ищеева , телеведущая канала «Домашний».

Скорбные даты:

24 ноября 1916 года скончался Хайрем Стивенс Максим (Мэксим) (5.2.1840 — 1916), легендарный американский конструктор стрелкового оружия, создатель «того самого» пулемета «Максим»– широко используемого в послереволюционные годы.

В этот день в 1973 году умер Николай Ильич Камов (14.9.1902 — 1973), знаменитый конструктор вертолетов. Ныне его КБ носит имя великого конструктора, а вертолеты – летающие танки серии «Ка» - наводят ужас на противника.

24 ноября 1991 года скончался Фредди Меркьюри (Фарух Балсара) (5.9.1946 — 1991), легендарный певец, солист английской группы Queen. Умер от СПИДа.

В этот день в 2002 году скончался Михаил Петрович Девятаев (8.7.1917 — 2002), летчик, Герой Советского Союза, совершивший знаменитый побег из фашистского плена – прямо на вражеском самолете.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Антон, Афанасий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Тимофей, Федор и Яков.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ