Источник Правда.Ру

Ослабление царской цензуры, первая «пятилетка» и канонизация Жанны д'Арк

Ослабление царской цензуры, первая «пятилетка» и канонизация Жанны д Арк
Ослабление царской цензуры, первая «пятилетка» и канонизация Жанны д'Арк

18 апреля 1697 года, 310 лет назад, впервые побывавший в Риге Пётр Первый остался крайне недоволен приемом, оказанным ему шведским губернатором Дальбергом. Пётр переправился через Двину на лодке и направился в Митаву тремя днями прежде остававшегося в Риге посольства. В письме думному дьяку А. А. Виниусу царь писал в этот день: «Сегодня поехали отсель в Митау. Здесь мы рабским обычаям жили и сыты были только зрением. Торговые люди здесь ходят в мантелях, и кажется, что зело правдивые, а с ямщиками нашими за копейку лаются и клянутся, а продают втрое... Мы ехали через город и замок, где солдаты стояли на 5 местах, которые были меньше 1000 человек, а сказывают, что все были. Город укреплен гораздо, только не доделан. Зело здесь боятся, и в город и иные места и с караулом не пускают, и мало приятны». Сначала всё складывалось хорошо: посольству была устроена ещё на подъезде к Риге торжественная встреча с пальбой из пушек и трубным оркестром. Однако затем Дальберг не соизволил принять послов и нанести им визит, хотя знал, что в составе посольства находился царь, по словам которого, «в Риге хотя б ласковым словом приветствованы были». Проявив при встрече любезность и показное гостеприимство, Дальберг грубо запретил гостям знакомиться с крепостными сооружениями: любопытным русским караул угрожал оружием, когда увидел, как те рассматривают в подзорную трубу крепость.

Прием, оказанный посольству в Ригe шведским губернатором Дальбергом, был на столько далек от того, чего считал себя в праве ожидать царь, что враждебное чувство глубоко залегло в его сердце. Когда в августе 1700 года Россия объявила Швеции войну, то чуть ли не главной причиной воинственности Москвы «великий государь указал на многие неправды свейского короля и в особенности на то, что во время государева шествия чрез Ригу от рижских жителей чинились ему многие противности и неприятства». Царский резидент в Стокгольме объявил шведскому канцлеру о решении царя «всчать войну» с его страной и королём «...за многие их свейские неправды и нашим, царского величества, подданным за учиненные обиды, наипаче за самое главное бесчестье нашим, царского величества, великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 г., которое касалось самой нашей, царского величества, персоны».

18 апреля 1937 года родилась народная артистка России Светлана Владимировна Немоляева. Неудержимая оптимистка и очаровательная женщина. Прекрасная актриса, любимая зрителями. Мир искусства был родным ей с самого детства: дочь кинорежиссера Владимира Немоляева выросла в доме, где принимали Целиковскую и Жарова, Пудовкина и Карандаша с Кляксами — клоуна Румянцева. Война оставила в памяти Светланы не только тяжелые воспоминания, но и дни счастья, когда отец брал ее с братом на съёмки в массовку. С детства Света полюбила и театр — ходила на все спектакли Театра имени В. Маяковского. Очень любила спектакли с участием М.И. Бабановой. Для учёбы девушка выбрала Щепкинское училище. Перед самым окончанием училища С. Немоляеву пригласили на роль Ольги в фильме-опере «Евгений Онегин» — режиссер-постановщик Р. Тихомиров утвердил ее без кинопроб. Весной 1959 года ее приняли в театр им. В. Маяковского. Театр в конце 1950-х годов стараниями Н. Охлопкова принадлежал к числу наиболее значительных, популярных и знаменитых. Тогда же был зачислен в труппу и ее будущий супруг — Александр Лазарев.

Дебют актрисы на сцене состоялся в спектакле «Гамлет», где она исполнила роль Офелии, прежде принадлежавшую ее кумиру — знаменитой Бабановой. Затем — звонкая и обаятельная Маша в «Весенних скрипках», Майя в «Иркутской истории», фабричная Нинка, летчица-сибирячка и немецкая девушка Анна, старая крестьянка и мычащее и передвигающееся на четвереньках существо Мавруша, Бланш… — Немоляева создала десятки ярких женских образов. С кинематографом роман сложился не сразу: после дебюта 15-лет она не получала ролей. Ее приглашали на кинопробы, но они заканчивались ничем. Однако, пробуясь на роль «гусар-девицы» в «Гусарской балладе», Светлана познакомилась с Эльдаром Рязановым, и хоть роли не получила, встреча имела продолжение. В начале 1980-х на экраны вышел «Служебный роман», где Немоляева тонко сыграла сентиментальную Олечку Рыжову. Новый фильм Рязанова «Гараж» — и новая яркая роль. Следом десятки фильмов, среди которых «Портрет с дождем», «Запасной аэродром», «Вторжение», «Ослиная шкура», «Карантин», «Прыжок», «По главной улице с оркестром», «Визит дамы», «Небеса обетованные», «Анна Карамазофф», «Мелочи жизни», «Провинциальный бенефис», «Горько!», мюзикле «Бременские музыканты» и других.

События:

В этот день в 1846 году американец Ройал Хаус запатентовал телеграфный аппарат.

18 апреля 1865 года были приняты «Временные правила по делам печати». Согласно этому закону цензура сохранялась лишь для небольших сочинений и брошюр. Толстые книги (свыше 160 страниц для отечественных и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Правда, если в книгах находили что-либо противозаконное, издатели книг могли предстать перед судом. Без особого разрешения властей также могли выходить в свет газеты и журналы и газеты. В том случае, если в них появлялось что-либо «вредное», то изданию объявлялось предостережение; после третьего предостережения издание запрещалось.

С этого дня в 1902 году для установления личности преступников в криминалистике стали использоваться отпечатки пальцев. Первой страной, где такая практика была применена, стала Дания.

18 апреля 1909 года Ватикан канонизировал Жанну д’Арк, которую в средние века инквизиция сожгла на костре. «Орлеанская дева» была полностью оправдана.

В этот день в 1922 году в Москве начал свои рейсы первый автобус.

18 апреля 1923 года было основано спортивное общество «Динамо». Инициатором его создания был сам «железный Феликс» - товарищ Дзержинский.

В этот день в 1927 году в СССР было принято решение о разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Знаменитую «пятилетку» утвердили на 4-м съезде Советов.

18 апреля 1939 года произошел крупный морской пожар. Трансатлантический лайнер «Париж», длина которого составляла 234 метра, готовился отплыть в Нью-Йорк, куда должен был доставить на международную выставку французскую делегацию и коллекцию искусства (картины, мебель, ковры). История умалчивает о причинах пожара, но вскоре «Париж» затонул. Корабль носил дурную славу: в столкновениях с ним гибли другие суда, сам он не раз садился на мель и горел.

В этот день в 1944 году в результате упорных боев Красная Армия освободила известный крымский райцентр - Балаклаву.

18 апреля 1946 года в Женеве было объявлено о роспуске Лиги Наций. Решение было принято в связи с образованием ООН – Организации Объединенных Наций.

В этот день в 1980 году была провозглашена независимость нового африканского государства Зимбабве, бывшей Южной Родезии. В этот же день, но через год ее столица Солсбери будет переименована в Хараре.

18 апреля 1983 года на Ближнем Востоке произошел крупный теракт. На заминированном грузовике смертник въехал в посольство США в Бейруте. В результате мощнейшего взрыва погибли 62 человека, в том числе 17 американцев.

Дни рождения:

В этот день в 1605 году родился Джакомо Кариссими (1605 — 12.1.1674), выдающийся итальянский органист, композитор, создатель классического типа духовной оратории.

18 апреля 1838 года родился Поль Эмиль Лекок де Буабодран (1838 — 28.5.1912), известный французский химик, который первым открыл элементы галлий, самарий и диспрозий. Их открытие подтвердило периодический закон, предложенный Д.И.Менделеевым.

18 апреля 1940 года родился Джозеф Леонард Гольдштейн , известный американский генетик, Нобелевский лауреат - за исследования в области метаболизма холестерина и развития атеросклероза.

18 апреля 1955 года родился Майк Науменко (1955 — 27.8.1991), лидер группы «Зоопарк».

Также в этот день в 1956 году родился Эрик Робертс , американский киноактер, который время от времени снимается и в русских фильмах.

Скорбные даты:

18 апреля 1802 года скончался Эразм Дарвин (12.12.1731 — 1802), знаменитый английский врач, натуралист и поэт. Дед Чарльза Дарвина.

В этот день в 1873 году умер Юстус Либих (12.5.1803 — 1873), выдающийся немецкий химик, президент Баварской АН, член-корреспондент Петербургской АН. Именно он открыл явление изомерии, а также впервые получил хлороформ и уксусный альдегид. Позднее он выдвинул химическую теорию брожения и гниения, а также научно обосновал важность минерального питания растений.

18 апреля 1917 года скончался Владимир Петрович Сербский (26.2.1858 — 1917), знаменитый психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России. Ныне его имя носит Институт судебной психиатрии.

В этот день в 1943 году погиб Исороку Ямамото (4.4.1884 — 1943), японский адмирал, руководивший всеми военно-морскими действиями на Тихом океане, начиная с атаки на Перл-Харбор. Самолет военачальника был сбит американской авиацией.

18 апреля 1945 года умер Джон Амброз Флеминг (29.11.1849 — 1945), известный английский электротехник, изобретатель диода.

Также в этот день, но в 1955 году скончался Альберт Эйнштейн (14.3.1879 — 1955), легендарный немецкий физик-теоретик, создатель теории относительности, Нобелевский лауреат. Имя ученого уже давно стало синонимом слова «гений».

18 апреля 2002 года скончался Тур Хейердал (6.10.1914 — 2002), знаменитый норвежский путешественник и этнограф. Организатор и участник ряда трансокеанских плаваний на плотах и древних лодках. Слышали про «Кон-Тики»?

Именины:

Сегодня по православному именины отмечают: Георгий (Егор, Юрий), Марк, Николай, Семен, Федул и Феона.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ