Источник Правда.Ру

Смертность снижается, а грипп наступает

В России снизилась смертность. По данным Росстата, опубликованным 2 февраля, в 2015 году умерли 1,91 млн человек, а в 2016-м — 1,89 млн.

А вот с гриппом и ОРЗ ситуация странная — от них умерло более тысячи человек, пишет РБК. Сама по себе цифра невелика, но рост смертности от этих заболеваний фантастический — в 2,3 раза. В 2015 году от гриппа и ОРЗ умерли 477 человек, а в 2016 году — 1079 человек. Особенно странно, что рост смертности совпал с самой массовой в истории программой вакцинации от гриппа осенью 2016 года. На закупку вакцин государство потратило более 4 млрд рублей — на 20% больше, чем было выделено на вакцинацию в 2015 году (3,4 млрд руб.).

В Минздраве считают, что некорректно сравнивать результаты за год и по ним судить об эффективности прививочной кампании, потому что гриппом болеют с конца осени одного года до весны следующего. К тому же рост расходов на противогриппозную вакцинацию был не случаен: в начале 2016 года в 74 регионах России вспыхнула тяжелая эпидемия гриппа штамма А(H1N1). Именно этим штаммом вируса была вызвана эпидемия "испанки" в 20-х годах ХХ века, унесшая миллионы жизней в Европе и России.

Однако взрывной рост смертности от гриппа в 2016 году вызывает обеспокоенность специалистов, которые задаются вопросом о причинах: неверный состав вакцин, многократное завышение в отчетах числа реально привитых людей (вакцины не использовали, а просто выбросили), снижение эффективности прививок по неизвестным причинам? В любом случае, распространенное мнение о бесполезности, а то и вредности, привогриппозных прививок получило дополнительные аргументы.

Большое достижение прошлого года — снижение смертности от туберкулеза, предупреждения об эпидемии которого регулярно появлялись в последние годы в СМИ. Смертность от этой болезни снизилась в 2016 году почти на 16% по сравнению с предыдущим годом: с 13,1 тыс. до 11,1 тыс. человек. Меньше, согласно Росстату, стали умирать от болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения, от новообразований и от внешних причин.

Зато вырос показатель смертности от "некоторых инфекционных и паразитарных болезней": с 18,8 тыс. человек в 2015 году до 21,3 тыс. человек в 2016. Президент "Лиги пациентов" Александр Саверский обращает внимание на рост смертности от "прочих болезней": в 2015 году умерли по этой причине 318 тыс. человек, в 2016 — 340,3 тыс. По словам Саверского, в эту статью Минздрав может списывать все летальные случаи от болезней, по которым ведомству необходимо улучшать статистику.

Хотя в целом показатель смертности за прошлый год улучшился, по действующему плану Минздрава он должен был снизиться значительнее. Согласно программе "Развитие здравоохранения" 2014 года смертность в 2016 году должна была составить 12,3 случая на 1 тыс. человек, а она составила 12,9 случаев.

В министерстве, не мудрствуя лукаво, учли реальные цифры смертности и повысили целевой прогноз на 2020 год в новой редакции программы "Развитие здравоохранения", который размещен сейчас на сайте раскрытия правовой информации regulation. gov.ru. Директор фонда мониторинга медицинских услуг "Здоровье" Эдуард Гаврилов прокомментировал РБК решение министерства: "Легче снизить планку, чем объяснить населению, почему она не достигается".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры