В Кронштадте почтят память погибших во время мятежа 1921 года

Общество

В Кронштадте в пятницу будут вспоминать моряков, павших во время мятежа против Советской власти в марте 1921 года, сообщили в фонде "Развития исторического наследия "Кронштадт", который является организатором мероприятий, посвященных 85-летней годовщине события.

В кронштадском Дворце культуры "Бастион" откроется выставка исторических фотографий и документов о событиях Кронштадтской весны 1921 года из фондов музеев и архивов страны, там же состоится научная конференция "Сроку давности не подлежит".

В Морском соборе на Якорной площади вечером состоится панихида по жертвам трагедии, а закончится комплекс мероприятий художественной акцией "Кронштадтское время" - на фасад собора мультимедийным лазерным проектором будут проецироваться "огненные часы", передает "Интерфакс".

Кронштадтский мятеж был самым крупным выступлением в армии против большевистской власти и политики "военного коммунизма" на завершающем этапе Гражданской войны. Около 16 тысяч моряков Балтийского флота выступили против "узурпации власти одной партией". Армия под командованием Михаила Тухачевского жестоко подавила мятеж 17 марта 1921 года. Часть моряков ушла по льду в Финляндию, около 10 тысяч предстали перед трибуналом, из них более 2100 человек приговорены к расстрелу.