Автор Правда.Ру

Набор учебных специальностей не отвечает запросам рынка труда

Недавно Федеральное агентство по образованию /Рособразование/ обнародовало предварительные результаты вступительных экзаменов в вузы России в 2005 г. Уже известно, что на студенческую скамью в сентябре впервые сядут 1,4 млн первокурсников. Большинство из них – 800 тыс человек – будут учиться на платной основе.

В этом году большим спросом у абитуриентов пользовались инженерные факультеты. Вокруг экономических и юридических специальностей, наоборот, ажиотаж спал. Не престижной стала профессия педагога – в этом году, как и в прошлом, педагогические вузы недобрали около тысячи человек. Все более популярными становятся новые специальности: информационные системы и технологии, информационная безопасность, биобезопасность, робототехника, нанотехнологии.

Комментируя итоги вступительных экзаменов-2005, глава Рособразования Григорий Балыхин отметил, что ныне действующий набор учебных специальностей "зачастую не отвечает запросам рынка труда". Проблема и в качестве образования, и в отсутствии знаний, нужных для конкретной работы, об этом сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы