Источник Правда.Ру

Эксперт: Термин "опасное вождение" не годится для ПДД

Проект Правительства "О внесении изменений в ПДД" установит нормативное понятие об "опасном вождении". Председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову свои рекомендации по уточнению этого понятия.

Сергей Лобарев настаивает на том, чтобы было добавлено определение "вождение, совершаемое со злым умыслом".

Одна из частых причин аварий на дорогах — лихачество. Но обычные водители иногда пытаются увернуться от столкновения, тоже совершая опасные маневры. И такое поведение на дороге может быть истолковано как опасное вождение.

Сейчас в документе говорится, что "опасное вождение" — это неоднократные перестроения водителя с нарушением правил в интенсивном потоке, отказ уступить дорогу спецсредствам или несоблюдение дистанции, которое может повлечь за собой опасную ситуацию на дороге.

Председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев пояснил, что не следует смешивать опасное и неосторожное вождение. "Главным критерием для различия этих понятий предлагается считать наличие или отсутствие злого умысла в действиях водителя. Экспертное автосообщество предлагает внести в термин "опасное вождение" дополнительное понятие "действие, совершенное со злым умыслом", — считает эксперт Правды.Ру.

По его словам, если водитель уворачивается от столкновения с ребенком или экстренно тормозит, это тоже может быть истолковано против водителя.

Сергей Лобарев уточнил, что зарубежные законы тоже предусматривают ответственность за опасное вождение, но при этом отделяют его по смыслу от неосторожного, то есть однократного нарушения без злого умысла. Наличие у водителя злого умысла и является главным критерием в установлении его вины на Западе.

Опасное вождение может повлечь за собой в Америке лишение прав, штраф от 500 до 2,5 тысячи долларов или тюремный срок. В Японии злоумышленника заставят еще и потрудиться на исправительных работах в течение шести месяцев, а в Австралии лихачам грозит лишение прав на три года и штраф на сумму до 5,5 тысячи долларов, а за повторное нарушение права отберут уже на пять лет.

Кроме того, Сергей Лобарев добавил, что перестроение при интенсивном движении, которое повлечет за собой наказание, довольно трудно зафиксировать, потому что за секунду автомобиль проезжает 25 метров при скорости 90 километров в час, и это нарушение следует фиксировать, допустим, по расстоянию, на 250-300 метрах.

Эксперты советуют выявлять лихачей с помощью ГЛОНАСС, видеокамер и сотрудников ГИБДД. Кроме того, участвовать в фиксации нарушений могут и остальные водители.

Формулировка о несоблюдении бокового интервала тоже может стать яблоком раздора, поскольку в этом случае все мотоциклисты, движущиеся между рядами, становятся опасными водителями.

Стоит отметить, что водителей на обочинах уже штрафуют с помощью камер и ПДД.

Проект правительственного постановления публично обсудят как раз сегодня, 31 марта, вместе с компетентными ведомствами и общественными организациями. Вскоре выяснится, станет ли эта статья работать на водителей или станет хлебной для инспекторов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Бриллианты" на дорогах: стоит ли ради них менять ПДД?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ