Ющенко проигнорировал смерть капитана "Фаины"

Президент Украины Виктор Ющенко встретился сегодня с родственниками моряков "Фаины", освобожденных из пиратского плена и возвращающихся на родину.

Украинский лидер подробно объяснил членам семей экипажа судна, как проводилась операция по освобождению, и отметил, что "пираты выставляли наглые требования из-за особенности груза". Ющенко также заявил, что государство постоянно беспокоилось о соблюдении интересов своих граждан, находящихся в плену, осуществляя материально-техническое обеспечение сухогруза и поставки продовольствия.

Президент Украины особо подчеркнул, что сомалийские власти были отстранены от переговоров по требованию пиратов, и напомнил о сумме выкупа - 3,2 миллона долларов. "В истории это останется как крупнейший выкуп", - подчеркнул Ющенко. Выражая благодарность всем, кто за последние полтора-два месяца приложил решающие усилия для успешного завершения операции, украинский лидер почему-то сказал: "Самое главное, что все обошлось без человеческих жертв".

Такое заявление выглядит более чем странно. Все, кто следит за историей "Фаины" по публикациям СМИ, хорошо знают: во время захвата судна скончался от сердечного приступа капитан Владимир Колобков, житель Санкт-Петербурга. Передать родственникам его тело пираты отказались и на протяжении четырех с лишним месяцев хранили его в рефрижераторе на борту сухогруза, напоминает БИА.