Избрание патриарха может затянуться на два дня

Замглавы пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев сообщил журналистам, что избрание нового патриарха Московского и всея Руси Поместным Собором Русской православной церкви может продлиться с вечера 27 января до 29 января включительно.

"Выборы нового патриарха могут продлиться до завершения работы Поместного Собора", - уточнил Моисеев, напомнив, что Поместный Собор пройдет в храме Христа Спасителя в Москве с 27 по 29 января. К избранию патриарха его участники приступят на третьем пленарном заседании, которое начнется в 17:30 в первый день Собора.

Кратчайшие сроки: Имя нового патриарха станет известно 27 января.

На втором пленарном заседании делегаты утвердят повестку, программу, регламент заседаний собора и процедуру избрания патриарха. Порядок и критерии выдвижения кандидатов определяются процедурой, которую утверждает сам Поместный Собор. Кандидатов может быть минимум трое - их должен выдвинуть Архиерейский Собор, который по Уставу предшествует Поместному и пройдет с 25 по 26 января.

"Пока предсоборная комиссия ориентируется на модель, имевшую место на предыдущем Поместном Соборе - 1990 года, когда был избран патриарх Алексий Второй", - отметил замглавы пресс-службы Московской патриархии. Эта модель предполагает тайное голосование при равном праве голоса у всех участников Поместного Собора. Избранным считается тот кандидат, за которого проголосуют больше половины делегатов.

"Каков будет кворум для принятия решения, пока неизвестно. Поскольку уже сейчас понятно, что не все делегаты смогут приехать на Собор, можно говорить лишь о предварительных списках участников. Их окончательное число будет обнародовано в докладе мандатной комиссии в первый день работы Собора, когда подсчитают всех зарегистрировавшихся. Тогда можно будет говорить и о кворуме", - пояснил Михаил Моисеев, напомнив, что на сегодняшний день избраны 711 делегатов, передает РИА Новости.