В Красноярском крае отстреливают медведей - 17 сентября 2008 г.

В связи с участившимися случаями нападений на людей медведей, в Красноярском крае было принято решение начать их отстрел. На сегодняшний день застрелили уже 21 медведя.

За последние три недели в крае уже около двух десятков раз эти хищники выходили к людям. В начале сентября жительница Северо-Енисейского района погибла от лап медведя. 15 сентября зверь напал на группу спасателей Сибирского отряда МЧС, которые возвращались с поисков заблудившихся в красноярском заповеднике "Столбы" туристов из Казахстана. В Хакасии медведь задрал пенсионера-грибника.

Для предотвращения несчастных случаев в результате нападения медведей на людей, в органы внутренних дел края направлено указание о незамедлительном реагировании на поступающую информацию. В результате был убит 21 медведь. Последнего медведя убили возле птицефабрики "Заря" Емельяновского района в ночь с 11 на 12 сентября, сообщает РИА Новости.

По данным ГУВД, в составе мобильных групп с привлечением представителей природоохранных служб и опытных охотников проводятся рейдовые мероприятия. Около населенных пунктов созданы группы из профессиональных охотников.

"На сегодняшний день, по информации Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, поступило около 80 сообщений о выходе медведей к населенным пунктам края. Наибольшее количество таких фактов, 28, зафиксировано в Енисейском районе", - сказал представитель ГУВД по региону.