Китай "приходит в себя" после землетрясения

Бездомные люди в пострадавших от землетрясения районах начали восстанавливать домашние очаги.

Спустя неделю после землетрясения 57-летний Ли Фанъи впервые вернулся на свое поле и приступил к уборке пшеницы и рапса, которые станут единственными продуктами для прокорма его семьи. Ли Фанъи - житель поселка Пинцяо уезда Аньсянь, находящегося примерно в 30 км от центра города Мяньян. Аньсянь является одним из наиболее пострадавших от мощного землетрясения районов провинции Сычуань. "Наш дом рухнул при землетрясении, весь домашний скот погиб. К счастью, никто из семьи не пострадал", - сказал Ли Фанъи, пожиная пшеницу серпом.

Когда произошло землетрясение, все 5 членов его семьи находились на полевых работах. "Годовые доходы нашей семьи от полевых работ и разведения скота составляют более 2000 юаней. Моя дочь и муж дочери могут зарабатывать деньги трудом в городе", - сказал крестьянин. По его словам, до землетрясения его деревню только-только присоединили к остальному миру автодорогой, провели электричество, однако стихийное бедствие лишило их всего этого.

Большое количество пострадавших своевременно обеспечили продуктами первой необходимости и временным жильем. Ли Фанъи, как и другие пострадавшие, получил платку и другие продукты первой необходимости. "Дома разрушены, но у нас осталось наше поле и руки. Мы не можем сложа руки ждать помощи," - сказал Ли Фанъи.

После землетрясения соответствующие ведомства страны разработали ряд мер по обустройству жизни пострадавших и по восстановительным работам. 19 мая Народный банк Китая, Китайский комитет по контролю и управлению банковской отраслью разослали циркуляр с требованием от всех банковско-финансовых учреждений своевременное передать пострадавшим районам пожертвования и денежные средства, а также наладить кредитование для ликвидации последствий стихии и восстановительных работ.

В тот же день Министерство финансов и Главное государственное налоговое управление КНР обнародовали налоговые льготы для борьбы со стихийным бедствием и для восстановительных работ, передает агентство Синьхуа.

Как уже сообщала Правда.Ру, при землетрясении в Вэньчуани провинции Сычуань силой в 8 баллов по шкале Рихтера погибло 41,353 тыс человек, 274,683 тыс получили ранения и 32,666 тыс человек пропали без вести.