Источник Правда.Ру

Взгляд Путина на реформы в сфере образования

Похоже, глава государства всерьез решил заняться проблемами образования в России. На заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте России самим президентом были подняты самые острые вопросы в сфере образования: социальная поддержка педагогического и научного состава, необоснованный рост платных услуг в вузах, снижение качества российского образования.

На заседании Путин отметил, что по-прежнему главной движущей силой всего образовательного процесса является учитель. Время показало, что создать современную систему образования невозможно без педагога. Поэтому на первом этапе возрождения среднего специального и высшего образования должна стать серьезная программа поддержки молодых ученых и специалистов.

Не секрет, что большая часть молодых людей, окончивших сегодня педагогические вузы страны, по сути, отказываются работать по профессии. Они аргументируют свою позицию тем, что в самом обществе отсутствует уважение к учительскому труду. А, главное, педагог в России, даже высшей категории, может только мечтать о получении зарплаты, которая будет выше прожиточного минимума.

На сегодняшний день российские учителя стоят по уровню доходов ниже своих коллег из Перу и Чили. В Южной Корее педагоги получают в пересчете на нашу валюту около 100 тысяч рублей. Однако при этом Россия считается более развитой страной, чем, любая страна Латинской Америки. Поэтому президент заверил, что вопрос повышения заработной платы учителям в 2006 году будет решаться не только в рамках федерального бюджета, но и масштабного национального проекта в сфере образования.

На заседании Совета также прозвучали заявления о необходимости продвигать российское образование за рубежом, в основном в страны СНГ. По меткому замечанию Путина, «существующие здесь возможности не должны быть упущены». Говоря о филиальной системе, которая практикуется многими государственными высшими учебными заведениями, глава государства не мог обойти стороной и такую острую проблему, как ничем не обоснованный рост платного потока в институтах. Путин высказался за принятие в ближайшее время мер по предотвращению практики взимания платы, которая «во многих вузах и филиалах стала самоцелью».

Кроме того, глава государства высказался за введение обязательного среднего специального образования. Говоря о проблемах старшеклассников и студентов, Путин вспомнил и о малышах. Президент признал, что в настоящее время катастрофически не хватает детских садов. В результате приватизации советская система дошкольных учреждений была полностью разрушена. Большинство детских садов было перепрофилировано под различные частные фирмы и торговые центры. Осталось модернизацию образовательной сферы претворить в жизнь, сообщают российские информагентства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля