Источник Правда.Ру

Американские военные достают со дна советскую подлодку

В США военные моряки поднимают со дна реки Провиденс в штате Род-Айленд знаменитую советскую подлодку К-77, затонувшую во время шторма год назад. Субмарина прошла путь от грозного противника США и НАТО до "кинозвезды" и даже музея, а сопледние 15 месяцев покоилась на дне у причала.

Дизельная 86-метровая подводная лодка К-77, которой согласно натовской классификации присвоили название "Джульетта-484", была спущена на воду в 1965 году. Изначально она предназначалась как ядерная платформа для ракетного удара по американским городам. Во времена "холодной войны" с баллистическими ракетами она дежурила в Атлантике, в Тихом и Северном океанах и следила за американскими авианосцами вплоть до начала перестройки.

В 1994 году подлодка была снята с вооружения и продана в Финляндию, где из нее в Хельсинки сделали плавучий ресторан. Но бизнес не пошел, сообщает "РИА Новости".

В 2000 году субмарина "снялась" в голливудском блокбастере "К-19. Оставляющая вдов" компании Paramount о советских моряках-подводниках. Главную роль в картине - командира советской подлодки, где произошла авария ядерного реактора - исполнил Харрисон Форд.

В 2002 году К-77 купил американский частный фонд USS Saratoga Foundation, который открыл на борту музей. Бывший экипаж присылал в Америку свои личные вещи, которые становились экспонатами, сообщает НТВ. "Красная угроза" была самым популярным аттракционом на сотни миль вокруг, ведь Как подчеркивали владельцы лодки в стремлении привлечь посетителей, задача субмарины заключалась в том, чтобы держать под ядерным прицелом американские города.

Пять лет туристы могли осматривали уникальную экспозицию, пока в апреле 2007 года во время бури лодка не утонула совсем рядом с пирсом.

Почти три месяца директор музея уговаривал американские компании помочь поднять субмарину, однако они просили немыслимые деньги. Тогда он обратился к военным морякам, которые превратили затонувшую подлодку в тренажер для водолазов.

Затонувшую К-77 поднимают уже почти год, и американский флот не очень-то торопится решить эту задачу. Ведь подводная лодка на дне - это идеальный учебный полигон. Здесь тренируются все водолазы американской армии и флота. Операцию по подъему лодки тоже удалось превратить в учения.

"Ведь это уникальный шанс потренироваться, чтобы осуществить подобную процедуру при необходимости", - заявил командир бригады водолазов ВМФ США Дэниел Шульц.

Сколько еще времени займет подъем лодки, сейчас не может сказать даже командование. В настоящее время американские военные при помощи гидравлических насосов пытаются откачать воду из корпуса подлодки, чтобы стабилизировать ее и поднять на поверхность на понтонах.

"Это первый раз, когда кто-либо поднимает советскую подводную лодку, поэтому не много людей могут подсказать нам как это сделать", - сказал офицер американских ВМС Эрик Липпман.

По его словам, операция осложняется плохой видимостью и тем, что подлодка залегла на глубине 9 метров под водой и на 4,5 метра осела в илистый грунт.

Представители фонда USS Saratoga Foundation рассказали, что после завершения операции оценят состояние подлодки и примут решение, стоит ли тратить деньги на ее ремонт и дальнейшее использование в качестве музея. Ведь за 15 месяцев процесс коррозии мог зайти достаточно далек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"