Источник Правда.Ру

Новосибирская митрополия РПЦ объяснила, почему постановка "Тангейзера" оскорбляет чувства верующих

В Новосибирской митрополии Русской православной церкви разъяснили позицию относительно постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

В конце прошлого года на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) состоялась премьера оперы "Тангейзер".

Действие драмы перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости. 

В феврале митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что обратился в прокуратуру с требованием соблюдения законодательства о правах верующих. В частности, по его словам, в постановке не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих людей, сообщает РИА Новости.

В Новосибирской митрополии отметили, что в некоторых средствах массовой информации появляются ложные измышления по поводу обращения митрополита Тихона. В частности, приводятся цитаты из обращения, которые на самом деле в тексте отсутствуют.

В связи с этим - а также из-за отсутствия официального ответа из прокуратуры - в Новосибирской митрополии приняли решение обнародовать текст обращения на имя прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова.

"После премьеры вышеуказанной оперы в Новосибирское епархиальное управление каждый день поступают телефонные звонки и люди с возмущением спрашивают - как было возможным на сцене ФГБУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета" показать данную оперу, где Спаситель проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам и т.д. Кроме того, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины", - сказано в обращении.

Данная постановка унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную церковь, направлена на разжигание религиозной вражды, отмечается в тексте.

"Как граждане России, мы полагаем, что и оскорбляются чувства всех совестливых граждан России, так как в государственной символике РФ, в частности в Гербе России, имеется крест, а также многие высшие государственные награды, в том числе и за боевые подвиги, имеют форму креста. Крест верующие люди принимают как символ спасения и носят на груди как нательный. Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам", - говорится в обращении.

По мнению его авторов, организаторы постановки нарушили ряд норм российского законодательства, а именно две статьи Конституции РФ, положения федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также статью 148 УК РФ, в соответствии с которой подлежат наказанию "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Кроме того, говорится далее в тексте документа, "это не единственная театральная постановка в государственных театрах города Новосибирска, которая нарушает нормы традиционной российской нравственности и оскорбляет чувства верующих людей, являющихся налогоплательщиками в бюджет государства, за средства которого и осуществляется эта безнравственная деятельность".

"Ряд общественных организаций города Новосибирска и Новосибирской области, и не только православные, возмущены такой деятельностью чиновников министерства культуры Новосибирской области, о чем направили совместное обращение на имя губернатора и председателя Законодательного собрания области", - отмечается в обращении.

В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что после проверки заявления уже возбудила административные дела за "осквернение предметов религиозного почитания" в отношении директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. 

Санкции, которые могут быть наложены - до 50 тысяч рублей штрафа для физических лиц (до 200 тысяч - для должностных) или обязательные работы на срок до 120 часов.

Ну а в пресс-службе НГАТОиБ сообщили, что "театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику" в отношении постановки оперы "Тангейзер".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
facebook_727521287407550 Степашин: Ельцин едва не снес мавзолей Ленина