Источник Правда.Ру

Новосибирская митрополия РПЦ объяснила, почему постановка "Тангейзера" оскорбляет чувства верующих

В Новосибирской митрополии Русской православной церкви разъяснили позицию относительно постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

В конце прошлого года на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) состоялась премьера оперы "Тангейзер".

Действие драмы перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости. 

В феврале митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что обратился в прокуратуру с требованием соблюдения законодательства о правах верующих. В частности, по его словам, в постановке не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих людей, сообщает РИА Новости.

В Новосибирской митрополии отметили, что в некоторых средствах массовой информации появляются ложные измышления по поводу обращения митрополита Тихона. В частности, приводятся цитаты из обращения, которые на самом деле в тексте отсутствуют.

В связи с этим - а также из-за отсутствия официального ответа из прокуратуры - в Новосибирской митрополии приняли решение обнародовать текст обращения на имя прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова.

"После премьеры вышеуказанной оперы в Новосибирское епархиальное управление каждый день поступают телефонные звонки и люди с возмущением спрашивают - как было возможным на сцене ФГБУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета" показать данную оперу, где Спаситель проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам и т.д. Кроме того, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины", - сказано в обращении.

Данная постановка унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную церковь, направлена на разжигание религиозной вражды, отмечается в тексте.

"Как граждане России, мы полагаем, что и оскорбляются чувства всех совестливых граждан России, так как в государственной символике РФ, в частности в Гербе России, имеется крест, а также многие высшие государственные награды, в том числе и за боевые подвиги, имеют форму креста. Крест верующие люди принимают как символ спасения и носят на груди как нательный. Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам", - говорится в обращении.

По мнению его авторов, организаторы постановки нарушили ряд норм российского законодательства, а именно две статьи Конституции РФ, положения федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также статью 148 УК РФ, в соответствии с которой подлежат наказанию "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Кроме того, говорится далее в тексте документа, "это не единственная театральная постановка в государственных театрах города Новосибирска, которая нарушает нормы традиционной российской нравственности и оскорбляет чувства верующих людей, являющихся налогоплательщиками в бюджет государства, за средства которого и осуществляется эта безнравственная деятельность".

"Ряд общественных организаций города Новосибирска и Новосибирской области, и не только православные, возмущены такой деятельностью чиновников министерства культуры Новосибирской области, о чем направили совместное обращение на имя губернатора и председателя Законодательного собрания области", - отмечается в обращении.

В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что после проверки заявления уже возбудила административные дела за "осквернение предметов религиозного почитания" в отношении директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. 

Санкции, которые могут быть наложены - до 50 тысяч рублей штрафа для физических лиц (до 200 тысяч - для должностных) или обязательные работы на срок до 120 часов.

Ну а в пресс-службе НГАТОиБ сообщили, что "театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику" в отношении постановки оперы "Тангейзер".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным