Испытателя оружия осудили условно

В Ижевске районный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно испытателя вооружения Владимира Токмина, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Действия В. Токмина квалифицированы по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщает прокуратура Удмуртии. В качестве дополнительной меры наказания суд лишил В. Токмина права занимать должность испытателя вооружения сроком на 2 года.

Суд установил, что испытатель вооружения одного из заводов республики В. Токмин участвовал 19 июня 2007 года в испытаниях авиационной пушки. Работы проводились под руководством ведущего инженера-конструктора Александра Стивенса. "Перед производством очередной серии выстрелов главный инженер вышел на огневой рубеж. Испытатель вооружения В. Токмин в нарушение инструкции по охране труда для испытателей, не согласовал свои действия с руководителем испытаний, не получил от него соответствующих разрешений и самовольно зарядил пушку, не убедившись в отсутствии посторонних лиц в зоне обстрела, самовольно произвел выстрел", - поясняет прокуратура.

Вследствие нарушения технологии ствол разорвало, а разлетевшиеся осколки попали в голову и другие части тела А. Стивенса, который от полученных ранений скончался.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.