Источник Правда.Ру

Физик, сидевший за шпионаж, досрочно покинул колонию

Российский физик Валентин Данилов, который с 2004 года находился в исправительной колонии Красноярска за шпионаж в пользу Китая, сегодня вышел на свободу, отсидев только две трети назначенного срока. Завтра он намерен отправиться к семье в Новосибирск.

13 ноября Советский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство ученого об условно-досрочном освобождении, передает НИА (Красноярск). Он пробыл за решеткой 8 из 14 лет. Завтра физик отправится в Новосибирск, где его ждут жена и родные, передает РБК.

Валентин Данилов рассказал, что хочет вернуться в науку и заниматься исследованиями. Однако его будущая деятельностью точно не будет связана с космосом. Также теплофизик не хочет работать в госкомпаниях и учебных учреждениях.

Читайте: Ученый-шпион Данилов выйдет на свободу досрочно

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя красноярского Теплофизического центра профессора Валентина Данилова было возбуждено в мае 2000 года, напоминает KM.RU. Физик занимался изготовлением стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли по заказу китайской стороны.

Гриф секретности с изобретений Данилова был снят за восемь лет до суда. Однако ФСБ все равно обвинила его в шпионаже, государственной измене и передаче секретных сведений Китаю.

Читайте также: Физика Данилова вновь обвиняют в госизмене

В феврале 2001 года Данилова отправили в СИЗО, из которого выпустили под подписку о невыезде 27 сентября 2002 года. В декабре 2003 года ученого оправдали присяжные, однако Верховный суд РФ признал такое решение неправомерным. Ученый был вновь взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии приговор по решению суда был сокращен на один год, отмечает "Право.ру".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
сергей попов Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Удав Иванович Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vkontakte_245265124 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО