Источник Правда.Ру

В России вступили в силу новые правила приема в вузы

Сегодня в России вступили в силу новые правила приема в вузы. Теперь приём в высшие учебные заведения осуществляется только по результатам единого государственного экзамена.

Соответствующий приказ Министерства образования и науки от 26 декабря 2008 года N396 «Порядок приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год» был опубликован в пятницу в «Российской газете».

Дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности по ряду специальностей, требующих наличия у абитуриентов определенных творческих, физических и/или психологических качеств, могут проводиться по предметам, по которым ЕГЭ не проводится. Кроме того, вузы должны представить не позднее 1 февраля 2009 года перечень вступительных испытаний по каждой специальности, сообщает РБК.

До вступления данных правил абитуриенты подавали результаты ЕГЭ по двум обязательным предметам (русский язык и профильный предмет), еще один или два предмета определял вуз, выбрав из списка, составленного Минобрнауки.

Прием документов в вузы начнется не позднее 20 июня и закончится 25 июля 2009 года.

Напомним, что с этого года сам ЕГЭ школьники будут сдавать по новым правилам. Обязательных предметов всего два - это русский язык и математика, а остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) - по выбору ученика.

Что примечательно, теперь учащийся не обязан выбирать фиксированное количество обязательных предметов, он может и вообще их проигнорировать, поскольку успешное прохождение теста по русскому языку и математике гарантирует получение аттестата. Дополнительные экзамены нужны для поступления в вуз, а для перехода в профессиональное среднее образование - нет.

До 1 февраля 2009 года вузы обнародуют правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. До 1 марта 2009 года учащиеся должны подать в школу заявление с перечнем экзаменов по выбору, которые они собираются сдавать.

Некоторые вузы не удовлетворились только результатами ЕГЭ и будут принимать дополнительные экзамены у абитуриентов. «Сорок три вуза подали в Рособрнадзор заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право такие испытания проводить», - рассказала Глебова.

В настоящее время Минобрнауки готовит приказ о перечне предметов для поступления на ту или иную специальность: русский язык, профильный предмет и еще два экзамена по специальности.

Что касается самих вузов, то по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, в России будут закрывать государственные и частные вузы и, в первую очередь, их филиалы, если они не обеспечивают качественное образование.

Отвечая на вопрос, каким образом планируется сокращать количество вузов, не обеспечивающих качественное образование, Фурсенко заявил, что такие учебные заведения «могут не получить лицензию». «Им могут не продлить лицензию, а могут прикрыть, например, прием на первый курс», - добавил он. «Еще раз повторю: никаких радикальных решений приниматься не будет», - заявил министр. Он пояснил, что будет проводиться оценка качества работы вузов и их филиалов, в том числе качества работающих в них специалистов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие