Сегодня пограничники с размахом отмечают свой день

Сегодня в России отмечается День пограничника. Погранвойска были созданы декретом Совета народных комиссаров в 1918 году. В наше время этот день сопровождается гуляниями пограничников и усиленными мерами безопасности.

Читайте: Этот день в истории.

28 мая 1918 года декретом СНК была создана пограничная охрана границы РСФСР, а также Главное управление пограничной охраны. День пограничника праздновался в СССР с 1958 года, а в 1994 году этот день установил в качестве праздничного Борис Ельцин. Погранвойска России были образованы указом Ельцина 12 июня 1992 года.

В советские времена Пограничные войска подчинялись Комитету государственной безопасности (КГБ). После распада СССР в 1994 году была создана Федеральная пограничная служба (ФПС), выделенная в отдельное ведомство. Указом Владимира Путина от 11 марта 2003 года ФПС была передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Пограничники проявили себя в борьбе с боевиками на Северном Кавказе, когда вели бои с бандами, пытавшимися проникнуть в Чечню из Грузии и Азербайджана. Они много лет перехватывали огромные партии наркотиков на таджикско-афганской границе и предотвращали вывоз российских природных богатств как в Китай, так и в Финляндию. Их катера задерживали браконьеров на Каспии и на Дальнем Востоке.

В свой день пограничники традиционно с размахом гуляют, громко кричат, поют песни и купаются в фонтанах. В связи с этим в Москве, Петербурге и других городах приняты повышенные меры безопасности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.