В Петербурге чтят память святой покровительницы Ксении

Сегодня, 6 февраля, в православном церковном календаре значится день памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской - небесной покровительницы города. В этот день по традиции пройдет праздничное богослужение в храме в честь Смоленской иконы Божьей Матери на Смоленском кладбище, где похоронена Ксения.

Ксения принимала непосредственное участие в строительстве церкви Смоленской Божьей Матери, а 103 года назад на старейшем петербургском кладбище на Васильевском острове появилась часовня Святой Блаженной Ксении. Как сообщили в Санкт-Петербургской епархии, после литургии в часовне будет отслужен акафист святой покровительнице города.

Ксения Петрова родилась между 1719 и 1730 годами, была замужем за полковником Андреем Петровым, певчим церковного хора. Когда Ксении было 26 лет, ее муж скончался. Этот удар так сильно поразил молодую женщину, что она отказалась от всех радостей жизни, имущество раздала бедным, подарила свой дом, оделась в костюм умершего мужа, и велела всем называть себя Андреем Федоровичем.

После смерти мужа Ксения 45 лет до самой своей кончины скиталась бездомной странницей. Она похоронена на Смоленском кладбище недалеко от церкви Смоленской Божьей Матери. В 1988 году Ксения Петербургская была канонизирована, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.