Современный интерьер должен быть функциональным и индивидуальным — дизайнер Новикова

Дизайнер: основные тренды в оформлении интерьера 2023 — экологичность и личная философия в доме

Дизайнер интерьера Ксения Новикова в беседе с Pravda. Ru рассказала о трендах на 2023 год.

Эксперт считает, что, планируя ремонт, нужно думать прежде всего о его функциональности и индивидуальности.

"За последние годы в дизайне твердо закрепились такие принципы как: функциональность и минимализм, также активно продолжают набирать популярность натуральные материалы и экологичность. Эти принципы остаются актуальными и сегодня.
Главным трендом в дизайне интерьеров на 2023 год становится индивидуальность. Т. е. современный интерьер должен отражать не только актуальные течения, но и нести в себе особую философию. В основном это отражается в декоре и деталях интерьера, им уделяется особое внимание", — сказала Новикова.

Дизайнер посоветовала присмотреться к трём стилям, которые не теряют своей актуальности:

  • джапанди, который является гибридом скандинавского стиля и японского минимализма;
  • мемфис с его яркими дерзкими решениями, являющемуся противоположностью сдержанному джапанди;
  • умному минимализму, в котором акцент сделан на технологичность и активное использование всех возможностей умного дома.

Сделать пространство уютнее поможет использование натуральных тёплых оттенков в интерьере. Предпочтение можно отдать песочным и древесным оттенкам, приглушённому зелёному или насыщенному оливковому. Серый цвет также остается в наших интерьерах, но уже в тёплых его вариациях.

То же самое касается и материалов — в 2023 году самыми актуальными остаются натуральное дерево, мягкая эко-кожа, камень, то есть материалы, которые точно будут оставаться в тренде долгие годы.

А вот от использования масс-маркета и неэкологичных материалов (пластика, виниловых обоев, синтетики) Новикова советует отказаться.

"К тому же, не стоит забывать, что это всего лишь тренды. Им на смену всегда придут другие. Главное, на что необходимо обращать внимание при проработке интерьера — это ваше внутренние ощущение уюта, ваш личный комфорт. К тому же, личная философия в доме и творческий хаос — сейчас в тренде", — заключила дизайнер.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру