Минус 32: Роскомнадзор продолжает чистить информационное пространство

Роскомнадзор заблокировал доступ к веб-сайту нидерландской группы журналистских расследований Bellingcat* и ещё 31 изданию.

По данным общественного проекта Роскомсвобода, активисты которого следят за ограничениями доступа в российском сегменте Интернета, страница Bellingcat* была заблокирована в среду по запросу Генеральной прокуратуры России.

Наряду с Bellingcat* десятки других менее известных СМИ оказались недоступными для российских интернет-пользователей.

"География и охват этой блокировки достаточно широкие: там есть украинские, белорусские, израильские, эстонские порталы, а также сайты из российских регионов", — написано на сайте Роскомсвободы.

Напомним, в начале октября 2021 года российские власти объявили Bellingcat* иностранным агентом, этот статус накладывал определённые ограничения на деятельность нидерландской группы в России.

Основанная ещё в 2014 году, Bellingcat* позиционирует себя как специалистов по проверке фактов и проведению "независимых" расследований. Среди любимых тем группы — вооружённые конфликты, нарушения прав человека, преступные группировки и их операции.

Примечательно, что во всех громких "расследованиях", будь то события в Сирии, в 2014 году над Донбассом рейс Malaysia Airlines 17 или отравление Навального**, вывод у них всегда один: виновата Россия.

Москва неоднократно ставила под сомнение достоверность сведений, распространяемых Bellingcat*, приводя факты, доказывающие "фейковость" "расследований".

В августе прошлого года глава службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Bellingcat*, по крайней мере частично, состоит из бывших сотрудников разведки из западных стран. По словам российского чиновника, единственной целью группы было "оказать давление либо на страну [Россию], либо на физических и юридических лиц”. Нарышкин обвинил Bellingcat* в использовании недобросовестных методов и подделок, добавив, что члены группы не были добровольцами, а работали за деньги.

Немецкий эксперт по криминалистике изображений Йенс Кризе также раскритиковал отчёт группы за 2015 год, в котором Bellingcat* утверждал, что Москва "манипулировала спутниковыми снимками", связанными со сбитым рейсом MH17. Йенс Кризе утверждал, что "расследователи" не смогли ничего доказать и полагались на субъективные методы, не основанные на науке.

* выполняет функцию иностранного агента на территории Российской Федерации

** физическое лицо, организации которого признаны экстремистскими и выполняющими функции иностранных агентов на территории РФ.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить