Волынец предложила запретить забирать за долги жильё, купленное на маткапитал

С инициативой запретить отбирать за долги жильё, которое родители приобрели на средства маткапитала, выступила уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Как отметила омбудсмен, родительский капитал гарантирует семьям с детьми перспективу покупки своей жилплощади. Однако когда жильё изымают за долги, граждане лишаются этой гарантии и людей выселяют.

Волынец подчеркнула, что кредитные организации "не смотрят" на наличие детских долей в ипотечной квартире и вправе оставить ребёнка "без угла". Омбудсмен предложила внести поправки в закон об ипотечном кредитовании.

"В частности, предусмотреть невозможность обращения взыскания на единственное жильё, приобретённое с использованием средств материнского капитала, при обращении взыскания на него за долги по кредиту и дальнейшего выселения членов семьи", — цитирует обращение омбудсмена на имя министра труда и социальной защиты Антона Котякова RT.

По закону, выселить из единственного жилья семью, которая потратила на него родительский капитал, нельзя. Но это не распространяется на квартиры в ипотеку, особенно, если люди погасили часть долга, который взяли до рождения ребёнка.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Маткапитал и рождаемость – Есть ли связь?
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *