Врач Сапего: домашние разносолы могут содержать токсины

Некоторые домашние разносолы могут нести серьёзную угрозу для здоровья, а иногда и жизни, заявил врач-терапевт Георгий Сапего. По его словам, со временем в них начинают появляться опасные токсины.

По словам Сапего, в консервах может содержаться ботулотоксин — смертельно опасное вещество. При этом он может присутствовать не только в привычных продуктах, например, в мясных или рыбных закрутках, но и овощных.

"Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах — он вызывает тяжёлое поражение нервной системы вплоть до летального исхода. Излюбленное место для возбудителя ботулизма — домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба", — пояснил врач-терапевт радио Sputnik.

Токсин "любит" консервации по причине отсутствия воздуха. Для размножения микроорганизмов — это идеальная среда. По словам врача, кипятить и стерилизовать банки можно сколько угодно, если токсин попал в продукты, это своего рода "лотерея".

"Если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею. Споры могут залететь в консервную банку или не залететь. Это малопредсказуемо", — подчеркнул Сапего.

Врач уточнил, что обычно размножению токсинов подвержены продукты с низкой кислотностью. А вот что касается консервирования фруктов и ягод, то здесь можно не опасаться отравления.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Рязанская пенсионерка удивила гостинцами Елизавету II
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *