За борьбу с тараканами можно получить срок или штраф - юрист

Член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина рассказала, что при самостоятельной обработке квартир от тараканов россиянам грозит большой штраф, а в иных случаях дело может дойти и до уголовного преследования.

Так, по словам юриста, судебное разбирательство могут инициировать в случае, если при "протравке" вредителей сильными химикатами пострадали люди.

  • Наказание грозит по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Санкция по ней варьируется штрафом от 500 до 700 тысяч рублей.

Если же отравление препаратом повлекло смерть, то взыскание составит от одного до двух миллионов рублей, а также возможно ограничение свободы или реальный срок до пяти лет.

"Например, при использовании сильнодействующего фосфина, опасного для человека, по технической карте необходимо заранее провести подготовку помещения, известить арендаторов о намерении провести обработку, кроме того, в жилых помещениях он не разрешён к использованию", — пояснила юрист РИА Новости.

По словам Курашиной, сильнодействующие химикаты категорически запрещено использовать самостоятельно. Впрочем, как добавила юрист, лучше доверить борьбу с вредителями профессионалам.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Андрей Туманов и Сергей Новиков: Как бороться с вредителями и болезнями растений
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *