Источник Правда.Ру

Слишком большое "единственное жилье" смогут забрать за долги

Слишком большое "единственное жилье" смогут забрать за долги. 258741.jpeg

Конституционный суд России потребовал уточнить законодательную норму, которая запрещает в рамках взыскания по долгу лишать должника или членов его семьи единственного жилья. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на официальный сайт КС.

Запрет на взыскание с должника единственного жилья в целом соответствует Конституции, которая гарантирует гражданину РФ право на жилище. Однако в некоторых случаях необоснованно ущемленными оказываются права кредиторов: например, когда стоимость жилья значительно превышает сумму взыскания.

Поводом для обсуждения закона послужила жалоба жительницы Уфы Фании Гумеровой. Она дала пенсионеру в долг 3 млн рублей, которые он использовал при постройке дома. Заемщик так и не вернул деньги Гумеровой и теперь выплачивает по 2 тыс. рублей ежемесячно. Однако такими темпами женщина никогда не получит данную в долг сумму. При этом заемщик владеет домом стоимостью 10 млн рублей и метражом 300 кв. м, и взыскание доли от дома не ущемит его право на жилище, рассказывает Первый канал.

Читайте также: ЖКХ проваливается в коллектор

"Обращение взыскания на такое жилое помещение (его части) должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если суд установит, что оно явно превосходит определенные законом нормативы, а доходы гражданина-должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором", — говорится в заявлении суда.

Конституционный суд обязал законодательные органы власти "установить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета, а также предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий для должника и членов его семьи, необходимых для их нормального существования".

Читайте также: Медведев внес в Госдуму новый антикоррупционный закон

По данным "Коммерсантъ", аналогичные предписания по корректировке той же статьи ГПК КС выносил с 2003 года семь раз, предлагая установить порядок взыскания жилья и критерии жилья, на которое оно может быть обращено, чтобы соблюдать конституционный баланс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта