Источник Правда.Ру

Максим Шевченко: Путин ощущает себя президентом, а не царем

Прошедшая неделя была богата на самые разные события. Одним из самых заметных стала прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. С обсуждения общения российского лидера с гражданами России и начали свой разговор главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и известный журналист Максим Шевченко.

Как отметила Инна Новикова, в этот раз во время прямого эфира было меньше политики, зато больше внимания уделялось конкретным проблемам страны. И настолько некоторые проблемы оказались серьезными, что уже сегодня можно было услышать, что кого-то арестовали и уже допрашивали, кого-то уволили после обращения к президенту. Что же у нас такое, спросила главный редактор Pravda.Ru: страна с сильным лидером или действует только ручное управление.

По мнению Максима Шевченко, у нас страна с перекошенной политической системой. Потому, что все вопросы, которые люди задают президенту и которые он решает, приводят его в возмущение.

"Когда он узнает о реальных проблемах не от своих "молчалиных", которые ходят по кремлевским коридорам, а от людей, он действительно приходит в ярость, и мы все это видели"

Всем этим, уверен Максим Шевченко, должны заниматься региональные власти. Законодательное собрание в регионах должно быть основой местной власти. Советы всех уровней должны иметь определенные полномочия. А на деле получается иначе. У нас в стране есть три системы управления: Законодательное собрание является главным политическим институтом, у нас есть исполнительная власть, которая должна исполнять принятые решения и защищать их на разных уровнях. Предполагается, что Заксобрания всех уровней должны критически относится к тому, что им предлагает правительство.

"Однако давненько мы не видели, чтобы Заксобрание как-то критиковало предложения исполнительной власти, хотя на местном уровне это встречается сегодня все чаще", — говорит журналист.

А есть еще и третья власть — президентская — гарант Конституции и его администрация, которые гарантируют исполнение конституционных процессов. Так почему же, недоумевает Шевченко, гарант конституции должен заниматься дорогами, больницами и беспределом чиновников?

Не понимает этого и сам Путин. Как юристу, ему не ясно, куда же смотрит в таких случаях прокурор? Если было нарушение закона, как это случилось в Шикотане Сахалинской области, то прокуратура должна заводить уголовное дело, а не президент должен подсказывать, что это надо сделать.

"Его заставляют быть царем, а он не хочет им быть, — говорит журналист, он хочет быть президентом нормальной демократической станы с развитым народным самоуправлением".

Коснулись в своей беседе Инна Новикова и Максим Шевченко и вопроса об организации самой прямой линии, которую, как оказалось, даже изначально попытались отрепетировать. Но Путин не был бы Путиным, если бы не сломал и эту навязанную ему режиссуру и, в какой-то момент, сам уже стал руководить эфиром.

Ситуация с Sueddeutsche Zeitung, уверен Шевченко, была президентом создана специально. Зная его, невозможно поверить, что Путин мог бы допустить такую ошибку, но вот в том, что это был камень в огород пресс-секретаря, ответственного за подготовку эфира, которым президент был явно недоволен, можно не сомневаться.

Путин не избегает общения с людьми. Это хорошо видно во время встреч президента с представителями Совета по правам человека, в котором представлен очень широкий спектр российского общества. И на этих встречах которые дляться более четырех часов, иногда дела даже доходит до перепалок.

"Он совершенно нормально реагирует на любые высказывания, даже критические. Он слушает собеседников", — уверен Шевченко. Открытыя линия — это показатель того, что президент, являясь гарантом конституции, действительно хочет добиться того, чтобы у нас было демократическое социальное государство"

В полной версии беседу в студии Pravda. Ru читайте в ближайшее время в рублике "Общество".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к "Газпром межрегионгаз Грозный", в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Белорусская оппозиция потребовала разорвать союз с Россией
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
В России может появиться еще одна альтернатива доллару - золото
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Белорусская оппозиция потребовала разорвать союз с Россией
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Пентагон научит F-35 сбивать ракеты при разгоне
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Курилы - Японии, Приморью - могильник?
Плоскоземельцы отправляются на край Земли