Источник РИА Новости

Атомный крейсер "Борисоглебск" передан на утилизацию

Атомный крейсер
Атомный крейсер "Борисоглебск" передан на утилизацию

Атомная подлодка Северного флота "Борисоглебск" передана гражданскому экипажу Центра судоремонта "Звездочка", который будет готовить субмарину к утилизации. Сегодня в Северодвинске состоялась церемония спуска Андреевского флага.

Таким образом, морские стратегические ядерные силы (МСЯС) России уменьшились на одну боевую единицу, лишившись ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-496 (по классификации НАТО - Delta-III).

"14 августа состоялась торжественная церемония прощания с кораблем, в которой приняли участие члены экипажа крейсера, корабелы "Звездочки" и "Севмаша", командование Беломорской Военно-морской базы и ветераны флота, в разные годы служившие на "Борисоглебске", - сообщает пресс-служба Центр судоремонта "Звездочка".

Читайте по теме: "Нерпа" успешно прошла испытания после аварии

Финансировать работы по утилизации атомохода будет не только госкорпорация "Росатом", так и Канада с США. Отметим, что "Борисоглебск" был построен на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске и сдан ВМФ в 1979 году. Всего было выпущено 14 таких крейсеров, вооруженных 16 пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет РСМ-50.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?