Источник Правда.Ру

Президент России подписал закон о праве на достоверную информацию

Президент России Владимир Путин подписал закон об удалении ссылок на недостоверную информацию из выдачи поисковых систем.

Ранее документ был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Закон обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Это касается выдачи ссылок как на недостоверную, так и "распространяемую с нарушением законодательства" и неактуальную информацию о заявителе. 

Напомним, положения законопроекта обсуждались в администрации президента и думском комитете по информационной политике с представителями интернет-компаний. Ко второму чтению в Госдуме был согласован ряд поправок.

Среди них, в частности, обязанность заявителя указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться). Предоставлено право поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи.

Кроме того, увеличивается с трех календарных до десяти рабочих дней срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей.

Приняты и поправки, исключающие подпадание под действие законопроекта внутрисайтового поиска.В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.

Ранее директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член правления Института развития интернета Сергей Плуготаренко отмечал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" согласие отрасли на необходимость подобного закона.

"Другое дело, что отрасль хотела бы, чтобы все решалось в судебном порядке, чтобы не было досудебной процедуры и необходимости поисковым площадкам принимать самостоятельные решения. Но то, что закон нужен, никто не спорит", - подчеркивал Сергей Плуготаренко.

"Что касается недостоверной или оскорбительной информации, которая размещена о пользователе - конечно же такую информацию правильнее бы удалять. Сейчас для этого механизмов не существует и если появятся законодательные нормы, позволяющие удалять информацию о пользователях - это неплохо. Потому что информация может быть разного рода - не каждый будет подавать в суд о клевете",- заявил Politonline.ru директор РОЦИТ Сергей Гребенников. 

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин при обсуждении законопроекта в Госдуме напомнал, что "подобная инициатива уже год существует в Евросоюзе, там уже более миллиона обращений и порядка 40 процентов этих обращений уже удовлетворено". 

Начало было положено в мае 2014 года, когда Европейский суд удовлетворил иск жителя Испании к компании Google об удалении ссылок на него из выдачи поисковика.

Запросы на удаление недостоверной информации среди граждан стран ЕС пользуются большой популярностью. Только в Google по решению Европейского суда направлено более 253 тысяч запросов на удаление более 900 тысяч ссылок. 

А в Новой Зеландии в ближайшие дни вступит в силу закон, по которому троллинг и издевательства в интернете становятся уголовным преступлением. За них власти будут штрафовать на огромные суммы или даже сажать людей, "которые запугивают или оскорбляют других интернет-пользователей". 

"Новые правила распространяются и на тех, кто занимается подстрекательством и издевательством. Всего в законе прописано десять подобных пунктов. Следить за исполнением новых правил будет суд и новое утвержденное агентство. Они будут взаимодействовать с заявителем и поставщиками веб-услуг, такими как Google, Facebook, Twitter и т.д",- сообщал ранее журнал The Verge.

Читайте также:

Совет Федерации одобрил закон о праве на достоверную информацию

"Если не решить вопрос сейчас, то через три года будут проблемы"

Сергей Плуготаренко: Никто не спорит, что закон об удалении неактуальной информации нужен

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина