Источник Правда.Ру

Святослав Мурунов: На форуме "Сообщество" говорят о реальных проблемах

На форуме "Сообщество" в Новосибирске собралась очень содержательная аудитория. Об этом в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заявил руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.

Форум начал работу 14 апреля. В мероприятии участвуют более 500 гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций из регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. 

Святослав Мурунов на форуме представил результаты исследования о состоянии "третьего сектора" (некоммерческих организаций - прим.) в Сибири. 

"По результатам исследования, самый большой процент в Сибирском федеральном округе НКО, основная сфера деятельности которых - спорт. Наименее распространенными направлениями деятельности являются сохранение и развитие традиций и природопользования малыми народами. Наиболее востребованными гражданскими инициативами являются инициативы в экологии", - отметил, в частности, эксперт.

Он также подчеркнул, что 40 процентов времени НКО "тратят на бюрократические проволочки, на решение социальных вопросов, что снижает эффективность их работы".

Рассказывая об обсуждении исследования, Святослав Мурунов сообщил, что "была очень жаркая дискуссия с реальными проблемами со стороны профсоюзов, неформальных городских активистов, НКО".

"Исследование, которое мы делаем вместе с Общественной палатой, имеет резонанс, люди подтверждают ту проблематику и те выводы, которые мы делаем", - сказал эксперт.

Он также отметил, что предложения, высказанные на форуме, дойдут до реализации - по крайней мере, такие заверения были получены со стороны организаторов (форумы "Сообщество" проводит Общественная палата РФ - прим.). 

"Люди поднимают реальные проблемы, не вымышленные. Мне кажется, что здесь вариантов других просто нет. надо брать и начинать заниматься местным самоуправлением, перезагрузкой НКО, прозрачной отчетностью, критериями эффективности и так далее. Масса вопросов на самом деле есть. Думаю, что должно дойти до реализации. Иначе зачем это все делать?" - сказал Святослав Мурунов. 

Он также подчеркнул отличную организацию форума, выразив пожелание, чтобы подобные мероприятия проходили и в выходные дни, дабы их могли посещать городские активисты.  

"То есть учитывать специфику всех активистских групп", - отметил эксперт.Нынешний форум "Сообщество", который проходит в Новосибирске 14-15 апреля - второй по счету.

Первое мероприятие подобного рода прошло в Нижнем Новгороде 26-27 марта. Планируется, что форумы в течение года пройдут во всех российских федеральных округах.

Читайте также:

Александр Бречалов: Форум "Сообщество" обсудит проблемы гражданских активистов

Дмитрий Чугунов: Форум "Сообщество" - интересный опыт

Илья Новодворский о форуме "Сообщество": Видно, что у людей глаза горят

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России