Осужденного за разбой инвалида Мамаева отпустили из СИЗО

Инвалида-колясочника Антона Мамаева выпустили из СИЗО. Молодой человек освобожден под подписку о невыезде.

Меру пресечения сегодня изменил Тимирязевский суд. Выездное заседание суда проходило в "Матросской тишине" в закрытом режиме. Об этом журналистам рассказал адвокат Андрей Орлов.

Напомним, в конце июня 28-летнего инвалида, обвиненного в организации вооруженного разбоя и похищении мотороллера, приговорили к 4,5 годам тюрьмы и отправили в СИЗО "Матросская тишина". Через неделю его доставили в больницу для обследования.

Между тем, ни адвокаты, ни прокуратура не были согласны с решением суда. Защита требовала освобождения, а обвинение — возврата дела для повторного рассмотрения. Не осталась в стороне и общественность, которая отметила, что тюремное заключение для инвалида-колясочника — настоящая пытка. "Получены результаты медицинского обследования, согласно которым он не может отбывать наказание в местах лишения свободы. Не может — согласно нормам российского права", — отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин.

Напомним, что большое внимание к судьбе Мамаева проявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она не только проведала заключенного в больнице, но и подготовила законопроект об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных из-под стражи. В Госдуме рассматривают возможность дополнить перечень болезней, которые могут стать основанием для освобождения из-под стражи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вадим Горшенин: "Поправки в закон об ОНК используют в интересах узкой группы лиц"