Источник Правда.Ру

Журналисту РБК Соколову могут дать четыре года по делу об экстремизме

В Москве Тверской суд принимает решение о назначении наказания журналисту РБК Александру Соколову. Прокурор просит назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает РИА "Новости".


Как выглядит свобода слова по-европейски?

Журналиста обвиняют в организации экстремистской деятельности, прокуратура также просит приговорить его сообщников публициста Юрия Мухина к четырем годам и шести месяцам колонии, а активиста Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова — к четырем годам колонии общего режима.

В основании обвинения — показания засекреченных свидетелей, записи разговоров фигурантов дела и их выступления на митинге в мае 2013 года. Отягчающее обстоятельство — совершение преступления в составе группы и по предварительному сговору.

Как считает следствие, целью журналиста Соколова и публициста Юрия Мухина, а также их сторонников было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем". По словам Мухина, он и другие фигуранты дела действительно являлись участниками инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть". Следствие считает, что движение продолжило деятельность запрещенной в России экстремистской организации "Армия воли народа" (АВН).

Свою вину фигуранты дела не признают.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что генеральная прокуратура РФ потребовала запрета сайтов, оправдывающих деятельность ряда террористических организаций. Речь идет об ИГИЛ*, "Джебхат ан-нусры"* и радикальной группировке "Правый сектор"*.

Надзорное ведомство обратилось в Роскомнадзор. В сообщении говорится о запрете сайтов и материалов, которые оправдывают деятельность террористических указанных организаций.