В России создадут межведомственную комиссию для помощи волонтерами

В июле 2017 года в России должна быть создана межведомственная комиссия по развитию волонтерского движения. Работа ведется согласно плану мероприятий в этой сфере, который был разработан по поручения президента России Владимира Путина.

В послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года глава государства заявил о необходимости "снять все барьеры для развития волонтерства" в России и призвал Агентство стратегических инициатив и Общественную палату предметно поддержать соответствующие движения и некоммерческие организации. Затем президент поручил к 30 апреля 2017 года подготовить план мероприятий по развитию волонтерского движения, включая стандарты взаимодействия волонтеров с органами власти.

"В работе межведомственной комиссии примут участие большинство ведомств. План мероприятий призван вовлечь в свою реализацию большинство федеральных ведомств (Минобрнауки, Минтруд, Минздрав, МВД, МЧС, Минюст и т. д., Росмолодежь, Минэкономразвития)", — сообщил сопредседатель Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ шестого созыва Артем Метелев, который впервые представил план в Казани.

По его словам, добровольцев можно встретить в любой сфере и отрасли общественной жизни, а потому необходима координация на межведомственном уровне, при этом ключевая роль должна быть у Росмолодежи.

Кроме того, к мая планируется разработать критерии и оценку вклада волонтеров в развитие России. По словам Артема Метелева, впоследствии планируется каждый год делать доклад на эту тему. Для примера он привел США, где вклад волонтеров в экономику страны оценивается в 75 миллиардов долларов, сообщает ТАСС.

Он также сообщил, что есть предложение освободить от уплаты НДФЛ и страховых взносов добровольческие организации, которые что-либо покупают для волонтеров. "У благотворительных и добровольческих организаций итак не так много ресурсов, поэтому эта мера призвана в какой-то степени помочь их работе", — отметил Метелев.