Автор Правда.Ру

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь. ВИДЕО

В храме Гроба Господня в Иерусалиме появился благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся. В их числе и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП). Она доставит благодатный огонь спецрейсом в Москву.

Каждый год православные верующие с особым трепетом ждут этого предпасхального события. Огонь сходит в Кувуклии в храме Гроба Господня в Великую субботу — после долгих и напряженных молитв. Высеченный в скале Гроб Господень и покрытое каменной плитой ложе, где покоилось тело Христа, — священное место для христиан. Над ним находится часовня, где накануне Пасхи верующие молятся о схождении Благодатного огня, который считается для них святыней и символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова.

Ожидание появления Благодатного огня всегда связаны с трепетом и переживаниями. После того, как самовозгоревшийся огонь выносится из пещеры, святыня передается верующим. От него зажигают знакомые многим паломникам связки из 33 свечей. Для верующих важно, что огонь именно сходит, а не зажигается, как обычно. Чтобы засвидетельствовать его благодатность, все действия патриарха собраны в сложную церемонию. Двери Кувуклии опечатывают большой восковой печатью, свидетельство осмотра, подтверждающего отсутствие спичек или чего-то подобного.

Сегодня с Пасхой верующих поздравил Патриарх Кирилл. По его словам лишь благодаря жертва Христа "обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к источнику всякого блага". Патриарх отметил, что единство с Богом не должно ограничиваться участием в богослужениях. "Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни", — сказал глава Русской православной церкви.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь