Источник Правда.Ру

С погибшими на АПЛ прощаются в Приморье

В городе Большой Камень проходит траурная церемония прощания с тремя погибшими на атомной подводной лодке жителями Приморья. Церемония проходит во Дворце культуры завода «Звезда», который специализируется на ремонте и демонтаже атомных субмарин. Проститься с погибшими пришли родственники и близкие, а также тысячи жителей Большого Камня, сотрудники завода, военные моряки. У многих в руках цветы, венки.

Родственники погибших приняли решение похоронить всех троих на городском кладбище, в одном месте. Позднее, по словам Владимира Холявко, рядом с могилами установят памятник погибшим подводникам.

Ранее в этом городе прошла церемония прощания с погибшими на АПЛ жителями Хабаровского края, похороны которых прошли в среду в Комсомольске-на-Амуре на Аллее Славы, где находятся захоронения выдающихся жителей города. Со временем здесь планируется установить единый мемориальный комплекс в память о трагических событиях.

Причиной ЧП на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа» стали не действия сдаточной команды и экипажа, а сбои в работе автоматизированной системы субмарины, заявил в четверг журналистам мэр приморского города Большой Камень Владимир Холявко.

Восьмого ноября на АПЛ, еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, из них трое - жители Большого Камня, и 21 человек госпитализирован. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

«Мое мнение - это в первую очередь ошибка системы, ее и надо проверять. Чтобы разобраться в причинах, надо полностью снимать всю автоматику с лодки, и гонять ее до тех пор, пока цикл не повторится, пока не станет ясно, что же произошло там», - сказал Холявко на церемонии прощания с тремя жителями города, погибшими на АПЛ.

«Лодка вернулась с ходовых испытаний в отличном состоянии, никаких повреждений, никаких признаков ЧП нет. Испытания будут продолжены», - добавил он. По его словам, до конца недели специальная комиссия завершит расследование причин инцидента, и все выводы «будут озвучены, никакой тайны из них делать не собираются».

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял решение об оказании материальной помощи семьям погибших в результате аварии на субмарине. Размер денежной компенсации составит 100 тыс. рублей каждой семье. Также Дарькин принял решение о выделении средств на лечение и реабилитацию пострадавших. Каждый из них получит по 20 тыс. рублей, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке