Источник Правда.Ру

А в Индии четыре Новых года. И первый - 13 января

Хореограф, режиссер, учитель индийских танцев, последователь школы Лакхнау стиля Катхак Ашвани Нигам рассказал Pravda.Ru, как встречают Новый год в Индии.

По индуистскому календарю Новый год встречают не в ночь с 31 декабря на 1 января, а 13 января. Праздник называется Санкрати. Индусы считают, что именно в этот день Земля переходит на летнее время.

"Люди с утра идут на реку, готовят там кашу из зеленой лущеной чечевицы и риса, моются в реке и потом едят приготовленное. Причем в этот праздник принято друг другу дарить кашу Кичари. Это очень полезная еда, которая быстро переваривается. После Санкрати индусы держат пост, читают в храмах молитвы о счастье, о том, чтобы год был удачным", — рассказал Нигам. 

Что же касается подарков, то это полностью зависит от статуса человека. Бедные люди ничего не дарят. Представители среднего класса могут подарить близким одежду, какие-нибудь ее детали. А богатым. Но в любом случае общепринятый подарок — еда.

"У нас в Индии четыре Новых года. По числу каст — брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Каждая отмечает свой Новый год по-разному. Брахманы Новый год встречают в августе, во время сильного дождя надевают нитку на правую руку и дарят друг другу много подарков. Для кшатриев-воинов Новый год празднуется в конце октября, они молятся о своем оружии. Вайшьи-торговцы празднуют — Дивали. Это государственный праздник, пять дней магазины, офисы, госучреждения не работают. Шудры Новый год отмечают в марте. Праздник называется Холи и выпадает, как правило, на полнолуние. На второй и третий день праздника участники осыпают друг друга цветным порошком и грязью. Праздник Холи называют еще фестивалем красок", — рассказал Pravda.Ru Ашвани Нигам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?