Стали известны подробности совместных предложений минфина и Банка России по "модернизации пенсионной системы" РФ — так называемая "Концепция индивидуального пенсионного капитала".
Основные ее положения: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22 процента, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от нуля до шести процентов с добровольным выбором ставки.
Главное в предложениях — готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.
Что побудило минфин и ЦБ представить свою концепцию обновления пенсионной системы, Pravda.Ru рассказал руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.
"Профсоюзы давно полагают, что накопительный компонент необходимо вывести из обязательного пенсионного страхования. Десять с лишним лет эксплуатации этого компонента доказывают неэффективность системы. Минфин и Центробанк убедились в том, что сегодня в нашей стране отсутствуют те или инвестиционные механизмы, с помощью которых можно получать необходимый инвестиционный доход для сохранения покупательной способности средств.
Да и за десять лет в ведомствах поняли, что принятая система неработоспособна и те обязательства, которые даются в обязательном пенсионном страховании, на практике невыполнимы. Это побудило чиновников осознать, что в условиях обязательного пенсионного страхования такая система финансово несостоятельна", — подчеркнул для Pravda.Ru эксперт.
Прошедшая международная конференция в Высшей школе экономики также подтверждает опасения о том, что сегодня нет условий для того, чтобы пенсионные деньги эффективно использовались.
"В докладах неоднократно звучало, что нет таких инвестиционных механизмов. Я еще раз спрашивал у выступающих: "Неужели их нет?" Они в ответ: "Вообще-то, они есть, но не работают".
Деньги вкладывать некуда. А денег в этой системе много — около четырех триллионов рублей. Но эффективность их использования достаточно слабая. И сегодня средняя пенсия по накопительному компоненту составляет 670 рублей. А средняя пенсия в распределительной системе порядка 3,5 тысячи рублей. Вот и сравните, где эффективнее человеку страховаться", - рассказал Pravda.Ru Константин Добромыслов.
Переход в добровольную систему пенсионных накоплений, где более лояльные условия по инвестированию, рискован. Но здесь государство перестает быть ответственным за тот договор, который будет заключаться между застрахованным с негосударственным пенсионным фондом.
"Граждане должны понимать, что никто не гарантирует им получение в старости пенсии. Это основное. Социальное страхование отличается от коммерческого тем, что если вас или работодателя обязывают уплачивать страховые взносы, то, соответственно, возникает бесспорная ответственность. Обязательства по вашим правам должны быть исполнены, несмотря ни на какие финансовые катаклизмы", — заметил эксперт Правды.Ру.
Говоря о главных плюсах и минусах предлагаемой концепции для будущих пенсионеров, Константин Добромыслов в интервью Правде.Ру плюсом назвал страховой тариф, который будет уплачиваться полностью в солидарно распределительную систему.
"Это гарантирует получение пенсии в полном объеме из обязательного пенсионного компонента. Пенсия будет на 40 процентов больше у застрахованных. Второй плюс тот, что в эту группу не войдут граждане с маленькими заработными платами, небольшими доходами. То есть, застрахованные получают большую защищенность от всяких рисков инвестирования и инфляции. И третий плюс - тот, что люди с высокими заработками могут себе сами формировать дополнительную пенсию к той пенсии, которую они получат по обязательному пенсионному страхованию", — уточнил собеседник Pravda.Ru.
Константин Добромыслов в беседе с корреспондентом Правды.Ру покритиковал формулировку "признание накоплений собственностью граждан".
"Это безграмотность либо журналистов, либо разработчиков, потому что речь идет о страховании и речь о собственности не может идти в разрезе имущественного права. Возникает совершенно другая ипостась правоотношений", — подчеркнул в интервью Правде.Ру эксперт.
На вопрос корреспондента Pravda.Ru, идет ли речь о том, что до наступления пенсионного возраста человек сможет получить часть накопленных средств, Константин Добромыслов ответил, что все будет зависеть от индивидуального пенсионного плана.
"Но вполне очевидно, что если такая схема будет предложена, то это будет не лучшая схема страхования. Потому что любое страхование предполагает солидарность застрахованных. Один застрахованный в случае реализации страхового риска у другого, помогает ему своими деньгами. Но у нас и в пенсионном страховании индивидуальный накопительный компонент. То есть, соответственно, и доходность, и рост накоплений будут гораздо меньше. Система получается изрядно дорогой, если вы себе ставите целью сделать определенный уровень пенсионного обеспечения к старости. Если будет предложена такая схема, то люди должны понимать, что платить они будут много, а получать все равно мало", — подытожил в интервью Правде.Ру Константин Добромыслов.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.