Источник Правда.Ру

Исследователи: следующую суперпандемию не переживет и половина человечества

На Gizmodo появился материал Джорджа Дворски о том, что человечество совершенно не готово к следующей крупной вспышке пандемии.

Но в случае разрушительной глобальной эпидемии — будет ли она вызвана мутировавшим штаммом существующего вируса или биоинженерным террористическим оружием — есть некоторые практические вещи, которые можно сделать как до, так и во время вспышки, чтобы увеличить ваши шансы на выживание, утверждает автор.

Он напоминает, что в течение XX столетия произошли три глобальные вспышки гриппа. Тогда погибли до 100 миллионов человек, то есть от трех до пяти процентов мирового населения. Вирус ВИЧ убил около 35 миллионов человек.

Что теперь? Появилось несколько новых вирусов — в частности, SARS, MERS, Ebola, Zika. Кроме того, существует весьма высокая вероятность, что биоинженер сконструирует самый смертельный в истории патоген в лаборатории. Эта форма биотерроризма может уничтожить 30 миллионов человек менее чем за год.

Общество готовится к глобальной катастрофе, пишет Дворски. Так, заболевания тропического происхождения распространяются весьма быстро. Возможная будущая пандемия может стать одной из страшных угроз человечества, в результате которой не выживет и половина людей на планете Земля.

В материале речь идет о болезни, подобной гриппу. Дело в том, что это респираторное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путём, что делает грипп гораздо более опасным. К тому же грипп легко мутирует, способен достичь пандемического уровня распространения.

"Против многих его штаммов у большинства людей нет иммунитета. Поэтому грипп, будь то штамм, порождённый вирусами H5N1, H1N1 или H7N9, является главным кандидатом для следующей пандемии глобального масштаба", — говорит автор.

Далее в статье идут рассуждения на тему "Подготовка к худшему". Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, в частности, рекомендует хранить запасы воды, а также продовольствия. Также говорится о других, казалось бы, прописных истинах: не забудьте о теплой одежде, медикаментах и так далее.

Человечество предостерегают: обычные услуги могут быть недоступны, в том числе те, которые предоставляются больницами, банками, магазинами, почтовыми отделениями, а также телефонными и сотовыми компаниями.

Это потенциальная угроза для общества многих пугает. Эксперты беспокоятся о том, что гражданские беспорядки будут намного хуже, чем сама болезнь. Дело в том, что если отдельные люди предпринимают меры предосторожности против пандемии, нет никакой гарантии, что дезинформация и страх не подтолкнёт общество к панике.

Обычно во время эпидемий поразительно малое количество людей осознает ответственность за заражение. Главный совет: постарайтесь не стать суперносителями, предпринимайте обыкновенные меры: мойте руки, прикрывайте рот, когда чихаете. Казалось бы, звучит смешно. Но это важно. Ведь главная задача — замедлить распространение пандемического гриппа до того, как появится вакцина, приводит экспертное мнение Дворски.

"Нет никакой гарантии, что эти советы помогут вам пережить катастрофическую пандемию, но они, безусловно, не помешают. И кто знает — быть может, именно они помогут вам выжить", — заключает автор статьи.

Нам нужно говорить об этом. Что случится, например, если половина населения внезапно заболеет? И что вы будете делать со всеми этими мертвыми телами? Вы должны заранее об этом подумать, считают эксперты.

Ранее "Правда.Ру" писала, что опасный для человека грипп может появиться в России. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что от вируса, появившегося в Юго-Восточной Азии, уже погибли несколько человек. По его словам, теперь вирус угрожает нашему Дальневосточному округу. Причем вероятность эпидемии достаточно высока.

"Миграционный путь" может быть такой: вирус гриппа птиц "занесет" в Приморский край, затем через территорию Хабаровского края, через Магадан — на Камчатку и Чукотку. Речь идет об опасности попадания штамма H5N6, отметили эксперты.

Кстати, недавно были названы главные полезные свойства чеснока. Чем чаще в пищу человек употребляет чеснок, тем лучше у него восстанавливаются мышечные клетки. Кроме того, чеснок — хорошая профилактика сердечных заболеваний. По словам ученых, чеснок является одним из лучших средств защиты от болезней. Дело в том, что на организм оказывает влияние диалло-трисульфид, входящий в состав чеснока.

А медики выяснили, какие люди больше всего подвержены простуде. В сезон простуд ученые провели любопытное исследование. Они решили выяснить, кто более всего подвержен простуде. Оказалось, что вирус подкашивает в большей степени одиноких людей, нежели тех, у кого большой круг общения.

Автор исследования Анги ЛеРой считает, что во время болезни врачи должны обращать внимание не только на физическое, но и на психологическое состояние пациента. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Прививки уже доказали свою эффективность. Но что, если вы не успели сделать прививку и уже заболели? При тяжелом течении болезни медики обычно выписывают антибиотики. Совсем недавно стало ясно, что они практически бессильны.

Первый случай смерти человека от микроба, стойкого к действию почти всех антибиотиков, зафиксировали американские медики. Семидесятилетняя гражданка США, вернувшись в августе 2016 года из длительной поездки по Индии, вскоре попала в реанимацию с диагнозом "синдром системного воспаления", который, по всей видимости, были связан с инфекцией в правом бедре. У пациентки развился сепсис, и она умерла.

Бактерию, которую нашли в образцах ткани умершей женщины, ученые знают давно. Вот только ее новый штамм, убивший женщину, оказался устойчив ко всем доступным антимикробным препаратам. Кроме того, организм может просто привыкнуть к антибиотикам, говорят специалисты. Об этом подробнее ЗДЕСЬ.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грипп: лечение и выздоровление

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В США готовится антироссийское цунами
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник