Источник Правда.Ру

Бездомных и бродяг разделят: одним помогут, других посадят

Московские власти намерены кардинально изменить подход к помощи бездомным гражданам. Прежде всего предлагается разделить понятия "бродяжничество" и "бездомный гражданин". Бродяжничество, согласно законопроекту, выражается в проживании граждан вне жилого помещения без определенных занятий, "оскорбляющее человеческое достоинство и противоречащее требованиям личной гигиены". Под категорию же бездомных попадут в основном люди, не имеющие жилья или прописки.

Бездомным, обратившимся в центры ресоциализации, помогут восстановить документы, получить регистрацию сроком на год, медпомощь, устроиться на работу или оформить пенсию, а также предоставят право проголосовать в случае выборов. Сейчас в Москве девять таких учреждений, через которые в 2013 году пройдут около 13 тысяч человек. Чтобы бездомные не регистрировались под разными именами и фамилиями по несколько раз, чиновники намерены ввести процедуру дактилоскопии и вести соответствующую базу данных.

Читайте также: "Бомжей за уши не оттащишь от улицы"

В то же время за бродяжничество предлагается вводить наказания. Полиция будет доставлять бродяг в приемники-распределители для установления личности и проведения медицинского обследования. После этого его отправят либо по месту последней регистрации, а в случае решения суда — в специальные учреждения по содержанию лиц, занимающихся бродяжничеством сроком до года. Специальные центры для содержания таких людей будут напоминать колонии-поселения, подобные советским лечебно-трудовым профилакториям. В целом, на реализацию закона из региональных и федерального бюджетов потребуется потратить около 3,5 миллиарда рублей.