Заслуженный учитель России: Виновата не школьница, выложившая ЕГЭ в Сеть, а система

Школьница одной из городских школ города Стрежевой Томской области будет вновь сдавать ЕГЭ по русскому языку через год. Причиной такого решения комиссии стала публикация выпускницей задания в интернете. Ситуацию прокомментировал "Правде.Ру" историк, заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.

"Случаи утечки информации происходят из года в год и стали системными. Говорить о том, что виновата ученица можно, но это вина внутри большой общей вины тех, кто навязал нам эту практику сдачи ЕГЭ. Многие педагоги, и я в том числе, несколько лет назад, когда проект внедрения ЕГЭ был пилотным, говорили, что не нужно этого делать. Но в Министерстве не прислушались и внедрили-таки эту систему.

И теперь каждый год мы слышим о таких происшествиях. В этот раз школьница, в тот раз чиновники, может быть сейчас это тоже связано не только с выпускницей, а просто она выдвинута на первый план для отвода стихии. Это говорит о том, что система буксует. И мы еще раз возвращаемся к тому вопросу, что нельзя успокаиваться педагогам и родителям, и как раз общественность очень обеспокоена продолжением практики ЕГЭ. Я почти уверен, что и в следующем году или даже на следующем экзамене произойдет какой-нибудь инцидент, а может быть и масштабная провокация.

Сам тип сдачи ЕГЭ предполагает, что можно достаточно быстро результаты, даже неряшливо поданные, где-то выложить, разместить. Это как раз сбивает настрой многих детей, которые уже приняли эту систему, раз иного выхода нет, и готовились к ЕГЭ старательно и достойно. Такие случаи размывают их усилия и достижения. Тот, кто не готовился, кто относился лениво, могут оказаться в выигрыше перед теми, кто старательно готовился к экзаменам, жертвуя многим", — сказал Александр Снегуров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кто раскрыл тайны ЕГЭ?