Процедуру усыновления детей-сирот могут упростить

Минобрнауки РФ предложило упростить процедуру усыновления детей-сирот для граждан России. В частности, планируется увеличить выплаты приемным родителям детей-инвалидов, детей старше 10 лет или имеющих братьев и сестер. Таким семьям могут выплачивать повышенное единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей за каждого ребенка.

В России появится "министерство сирот"?

Также в документе говорится об отказе от оценки площади жилья усыновителей, которым сейчас необходимо получить справку "о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам", а срок действия медицинских справок может быть увеличен с трех месяцев до полугода. Минобрнауки также предложило сократить до десяти дней сроки вступления в силу решения суда об усыновлении; сейчас такое решение вступает в силу в течение 30 дней.

Читайте также: Макфол странно трактует положения по усыновлению

Указ о защите детей-сирот подписал президент Владимир Путин в конце декабря одновременно с законом, запрещающим отдавать российских детей на усыновление гражданам США. В начале января правительство дало поручение министерствам представить законопроект о налоговых льготах для усыновителей.