По законам РФ "плагиата" в диссертациях не бывает

Председатель Высшей аттестационной комиссии Михаил Кирпичников сообщил, что за прошедший год по обвинению в плагиате было отклонено порядка 20 диссертаций.

"Проблема эта не новая и, к сожалению, очень непростая", - отметил Кирпичников. По его словам, действующее законодательство не позволяет эффективно бороться с плагиатом в сфере квалификационных научных работ.

"Даже если доказать, что диссертация купленная, максимум, что можно сегодня сделать на нынешней нормативной базе, - не утвердить эту диссертацию, - пояснил глава ВАК. - Никаких других средств воздействия ни на продавца, ни на покупателя не существует".

Единственным эффективным средством борьбы с незаконным заимствованием диссертантами чужих идей и текстов является специальная компьютерная система "Антиплагиат", которая позволяет проверить работу на наличие в ней совпадений с другими известными текстами.

Эту систему, по словам Михаила Кирпичникова, в России для проведения экспертизы начали применять летом 2007 года, однако она "не отличает плагиат от автоплагиата и сразу выдает совпадение с собственными статьями автора, которое не является криминалом".

Начальник управления Рособрнадзора Николай Аристер утверждает, что действующее законодательство не позволяет использовать само слово "плагиат" в заключении ВАК, поэтому подобные работы относятся к "научно недобросовестным" и "научно небрежным". Он уточнил, что в этом году "всего в данную категорию попало около 300 работ", передает ИТАР-ТАСС.

Обсудить