Источник Правда.Ру

ТЭФИ теряет номинантов. Что будет с премией?

Премия ТЭФИ стремительно теряет конкурсантов. В прошлом году от участия отказались каналы ТНТ и НТВ. А теперь вот медиахолдинг ВГТРК решил не номинировать свои работы. Всё это ставит под вопрос существование престижной награды.

Прием заявок на участие в ТЭФИ закончился в конце июня - сама церемония, уже 14-я по счету, пройдет в сентябре. Впервые за все годы существования конкурса, который проводит Академия российского телевидения (АРТ), ВГТРК не выставила программы, фильмы и ведущих своих телеканалов. ВГТРК является одним из крупнейших учредителей АРТ, в него входят телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести 24» и «Бибигон».

Кроме того в прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков официально сформулировал позицию компании лишь в этом году: «Академия повторила судьбу ''треста, который лопнул'', из рассказа О`Генри. Сюжет: руководитель питейной монополии убедил сограждан в пагубности пьянства и развалил бизнес. Брань то в один, то в другой телевизионный адрес стала в академии хорошим тоном. Это я не к тому, что нас не за что критиковать. Но должна ли этим заниматься профессиональная организация? И где, скажите, найдутся мазохисты, согласные ее финансировать?», передает «Интерфакс».

Многие считают, что причиной отказа от участия в конкурсе стала последняя церемония ТЭФИ, когда больше всего статуэток досталось «Первому каналу» - 23 из 40 номинаций, тогда как ВГТРК получила всего семь за все три своих канала - «Россию», «Культуру» и «Спорт», сообщает РИА «Новости».

Президент АТР Владимир Познер, комментируя ситуацию, заявил, что в таком виде будущего у академии может и не быть, а сам он, если нужно, готов покинуть пост ее президента. «Я к этому отношусь очень плохо. И не надо самообманываться, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов - НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ, - сказал он в интервью «Коммерсанту» - Церемонию (в этом году), безусловно, проводить надо, а вот «дальше», я считаю, видимо, никакого не будет. Без ВГТРК и НТВ ТЭФИ не отражает полного состояния вещей».

В тоже время, «Первый канал» заявил, что будет участвовать в ТЭФИ, несмотря на то, что его главный конкурент - медиахолдинг ВГТРК не номинировал свои работы на премию.

«Мы будем участвовать в конкурсе. Мы подали заявку, у нас все нормально, все прекрасно», - заявила представитель дирекции общественных связей «Первого канала». Она отказалась комментировать информацию о возможном отказе ВГТРК участвовать в конкурсе «ТЭФИ», сославшись на отсутствие официального заявления руководства медиахолдинга. В ВГТРК ситуацию также не комментируют. В Академии российского телевидения подтвердили информацию о том, что в этом году ВГТРК не выставила свои работы на конкурс ТЭФИ, однако комментировать сложившуюся вокруг конкурса ситуацию отказались.

В руководстве корпорации при этом подчеркивают, что решение о невыдвижении работ было принято главными редакторами входящих в холдинг телеканалов, «но все они продолжают участвовать в региональных конкурсах ТЭФИ, и все обязательства ВГТРК как соучредителя академии выполнены». По информации издания, ВГТРК заплатила ежегодный взнос в размере 700 тысяч рублей за каналы «Россия» и «Культура».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России