Источник Правда.Ру

Экспедиционное судно «Михаил Сомов» пошло на выручку полярникам

Экспедиционное судно «Михаил Сомов» отправилось в плавание из Архангельска: ему предстоит снять со льдины научно-исследовательский комплекс, дрейфующий в восточной части Северного Ледовитого океана.

Чуть менее года назад мировая система метеорологических наблюдений пополнилась еще одной метеостанцией - «Северный полюс-35», расположившейся на льдине площадью около шестнадцати квадратных километров. Официальное открытие комплекса и водружение российского флага состоялось 21 сентября 2007 года.

На льду были установлены научный и жилой комплексы из двадцати помещений, запущены дизельная и радиостанции, задействовано научное оборудование. Обслуживающий персонал метеостанции состоит из двадцати специалистов Института Арктики и Антарктики.

По информации ряда интернет-источников, «Михаил Сомов» отправился в незапланированный для него поход. Сообщается, что льдина, на которой базировалась метеостанция, совершая дрейф по сложному непредвиденному маршруту, попала в область теплых течений, в результате чего начала стремительно таять. Как следствие, исследовательский комплекс с людьми пришлось снимать раньше срока.

Плавучая экспедиция «Северный полюс-35» на сегодняшний день прошла около 700 морских миль. Группа была высажена на льдину, когда та находилась в море Лаптевых к северо-западу от острова Большевик. В настоящее время она находится в пределах Восточно-Сибирского моря, к северо-востоку от острова Шпицберген на приблизительном расстоянии 100 километров. Координаты настоящего местоположения метеостанции известны. «Михаил Сомов» снимет плавучую экспедицию в запланированные сроки. Об этом пишет «Правда Севера».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александра Дзюбан На 102 году жизни скончался миллиардер Дэвид Рокфеллер
Валя Саховская "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Никола Нищий Выжженная Москва вымрет: ученые смоделировали космическую катастрофу
Никола Нищий Ученые объяснили, почему люди забывают
Никола Нищий Ученые рассказали, как человек может предугадать свою смерть
vkontakte_96270653 Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
facebook_1358471874222543 Проклятие "двух процентов": Касьянов делится самым дорогим
владимир гудков Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской