Источник Правда.Ру

Собаку-поводыря обязали выучить английский язык

Канадский университет провинции Нью-Брансуик не допустил к занятиям на интенсивных курсах английского языка слепого студента из-за того, что его собака-поводырь понимает только французские команды.

Студенту объяснили: сначала он должен научить английскому свою собаку, а потом уже отправляться на курсы. Студент собирается подать жалобу в комиссию по правам человека.

Иван Тесье, франкоязычный студент студент из Квебека, решил отправиться в провинцию Нью-Брансуик изучать английский в тамошнем университете. Хотел пройти пятинедельную программу, именуемую English immersion — "погружение в английский".

Эта программа, действующая в университете Нью-Брансуика уже полстолетия, признана в Канаде самым успешным курсом интенсивного изучения английского как второго языка.

От студентов, в основном зарубежных, требуется постоянно говорить по-английски — одного слова на родном языке, не английской надписи на майке достаточно, чтобы "вылететь" с курса. Словом, организаторы относятся к своему делу крайне серьезно.

Тесье подал заявление и заплатил за курс еще весной. А в конце июня в университете узнали, что студент слепой и у него есть собака-поводырь, черный лабрадор.

Все бы это ничего, но проблема в том, что пес понимает команды только на французском языке... Оказалось, что это нарушает чистоту всей программы.

Руководство курсов потребовало, чтобы слепой студент подписал декларацию, в которой значилось, что "он обязуется общаться со своей собакой-поводырем исключительно по-английски".

Декларацию Тесье получил 28 июня, а через неделю начались занятия на курсах.

Иван Тесье бумагу не подписал, но в университет приехал. Пообещал преподавателям в повседневной жизни общаться со своим лабрадором только по-английски, но вот команды он будет отдавать ему все же по-французски, иначе "собака просто запутается".

Перед отъездом студент связался с компанией Mira Foundation, находящейся в Квебеке. Эта организация является единственной в мире, тренерующей собак-поводырей по-французски.

Дело вовсе не в собаке, считает Пьер Носью, пресс-секретарь компании. Требование университета говорить с лабрадором только по-английски — "неубедительный повод" отказать слепому студенту в учебе, полагают в фирме.

Собаки не говорят ни на каком языке, утверждает Пьер Носью. Собака-поводырь знает как минимум 50 команд, некоторые из них очень простые — исключительно звуки, выраженные одной буквой. Но все равно, чтобы переучить собаку с французского на английский, потребуется не меньше полугода, полагают бывшие воспитатели лабрадора.

Профессора университета Нью-Брансуика другого мнения насчет собачьих языковых способностей.

Сюзан Мешью, директор университетского департмента, набирающего студентов, утверждает: если бы администрация курсов заранее узнала о слепом студенте с франкопонимающей собакой, преподователи сами занялись бы обучением пса и через пару месяцев он понимал бы основные английские команды.

"Мы не можем снижать наши стандарты, — утверждает Сюзан Мешью, — общение в эти пять недель должно быть исключительно на английском".

Подобные случаи бывали и в прошлом, уверяет она, "собак учили нескольким английским командам, чтоб их хозяин чувствовал себя уверенно и мог свободно передвигаться".

Словом, с точки зрения университета, студент Тесье совершил тактическую ошибку: сначала его собака должна была "погрузиться в английский", а потом уже он сам отправляться на курсы.

"Мы вовсе не выгоняем его, — уверяла меня госпожа Мешью, — Иван Тесье снова может подавать заявление на участие в нашей программе, но только после того, как его собака выучит английские команды".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора
На рынке микрокредитов подводят итоги 2015 года