Источник Правда.Ру

СМИ могут запретить освещать судебные процессы

Госдума рассмотрит законопроект, который может ограничить освещение судебных процессов в СМИ. Документ предлагает наделить судей правом по собственному усмотрению закрывать процесс от прессы. Сейчас есть возможность удалять из зала только отдельных журналистов, если они мешают проведению заседания. Полностью же закрыты от СМИ процессы, связанные с государственной тайной, пишет bfm.ru.

Зампредкомитета по конституционному законодательству и госстроительству, член КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что законопроект официально поступит в комитет в ближайшее время. Сам Соловьев высказался категорически против подобной инициативы. "Это недопустимо, так как граждане должны иметь информацию о том, что происходит в рамках судебных заседаний. Во многих случаях репортажи журналистов — единственная возможность воздействовать на суд для обеспечения проведения судебных заседаний в рамках приличия и вынесения законных вердиктов", — цитирует его слова regions.ru.

Читайте также: Имена налоговых должников выложат в Сеть

Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" уже высказались против этой инициативы. С другой стороны, как сообщил "Известиям" политолог Алексей Мухин, регламентировать порядок информационного оповещения о ходе судебного заседания необходимо. В противном случае, утверждает эксперт, каждый адвокат или наблюдатель сможет получать политические дивиденды на резонансных делах, как это произошло во время процесса над Pussy Riot.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_185280281 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_35835608 Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
жора ганс "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Артём Набиуллин "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
facebook_136985790112161 Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
Артём Митенёв Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
zaizevs Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить